首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂有害 但不要贪杯?

2012年11月23日 09:58 来源: 四川在线 【字体:

  质检总局等部门相关负责人表示,酒鬼酒(000799)样品检出塑化剂,尚未发现人为故意添加.邻苯二甲酸酯类物质对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。以媒体报道的酒鬼酒中塑化剂含量为1.08毫克/公斤计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的塑化剂不会对健康造成损害。(据11月22日《新京报》)

  湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品的检测结果显示,DBP最高检出值为1.04mg/kg,参照卫生部对于食品塑化剂限量标准,酒鬼酒的塑化剂“超标”247%。这个结果虽然与此前媒体报道有些微偏差,但却验证了酒鬼酒确实存在塑化剂严重超标问题,并非人为捏造陷害。不过,专家关于酒鬼酒中塑化剂含量危害的解释,却令人难以接受,其承认塑化剂有害,但只要消费者不贪杯,少喝点就没啥事。

  塑化剂对人体有没有害,取决于摄入量和时间长短。这个常识容易明白,别说塑化剂了,任何一种有毒物质,若要达到致人体伤害的条件,均受到剂量与时间的双重因素制约。而从现实来看,除了真正的酒鬼,没谁会天天喝上1斤以上的白酒。如此一来,就意味着白酒中塑化剂的危害并不大,普通消费者别太在意。但这怎么看都像是在替酒鬼酒开脱责任,让消费者管好自己的嘴巴。

  其实,在以往发生的食药品质量安全事故里,也经常会见到类似表态,专家以自己的专业知识角度,解释其危害程度,让公众不要太过担忧,少吃即可。比如在“毒胶囊事件”里,就有专家回应称,一天吃六个没事,也没吃掉多少铬。这种表述本身没啥问题,确实有科学依据为其观点背书,但是公众却难以接受,毕竟我们每天要面对各种含“毒”的食药品,虽然不怕一种微量毒物,却耐不住各种毒物的日积月累,长期下来或对身体造成损害。

  卫生部已有规定,邻苯二甲酸酯类物质不是食品添加剂,不允许直接添加在食品中。质检部门也确认,酒鬼酒中的塑化剂并非人为添加,那么,超标塑化剂又是从何而来,莫非真的是出于生产、储运过程中迁移及环境影响,可如此会达到247%的严重超标吗?显然,需要更进一步的排查,找出导致塑化剂含量超标的真正原因。

  而中国酒业协会的声明显示,早在2011年6月,协会即获知白酒产品中含有塑化剂有关信息,就要求相关企业查清白酒中的塑化剂产生来源,当年12月又发布通知要求白酒企业进一步提高食品安全意识。2012年4月协会再次强调严控白酒产品塑化剂含量。一年内连续三次发通知,说明白酒中塑化剂含量问题一直未能彻底解决。而酒鬼酒此次出事显然也并非偶然,乃是该企业无视协会通知,忽视产品质量管控,没有规范化操作流程,致使塑化剂含量超标。

  不管酒鬼酒中的塑化剂是如何造成的,其都要为此承担起相应责任,不仅要向公众道歉,还要尽快召回问题产品,并拿出赔偿方案。而此前有说法称白酒中都含有塑化剂,那么质检部门也应抽检其它白酒企业的产品,看是否还有漏网之鱼。同时,要抓紧研究制定酒类中的塑化剂限量标准,完善行业生产销售流程,让企业有章可循,将塑化剂避之门外。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册