首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12条职务消费禁令让人读出种种弦外之音

2012年11月23日 10:10 来源: 华声在线 【字体:

  继今年5月发布国企领导人的职务消费行为监督规定后,财政部、监察部和审计署联合印发《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,颁布12项禁令。规定称自12月1日起,中央金融企业负责人不得违反规定用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。(11月22日《新京报》)

  12种禁令中分门别类列出的职务消费,更像是一纸以权谋私说明书,将央企贪官们滥用职权的劣迹暴露无遗。然而一纸禁令,却让人读出种种弦外之音。禁止央企领导用公款买房,那是否意味着禁令颁布之前,这已经成了公开的秘密,否则如果不是违法违纪严重到一定程度,又何须专门发文来明令禁止?

  其实,金融央企管理层的高薪酬早已成为诟病的对象,而其乱成一本糊涂账的“职务消费”更是被评价为“里面水太深”。从一些落马官员的“事迹”中便可一窥究竟:中石化原总经理陈同海,在职期间日均挥霍公款超4万元;原建行老总张恩照,搞一次舞会派对便挥霍115万元,其个人爱好则是网球、高尔夫球而至豪华游艇……本应属于全民共有的央企,其创造的巨大价值却没有为全民共享,反而成了个别领导的提款机。

  按照刑法规定,挪用公款罪中数额巨大的起点是15万元至20万元,而如今房产价格动辄在百万以上,如果央企领导人拿公款为自己购置房屋,那就绝不仅仅是职务消费的问题,而是已经构成刑事犯罪,应当依法追究其刑事责任。而12种公务消费禁令似乎将其责任消解成了普通的违反职务纪律的问题。这不免让人怀疑,目前在个别企业的央企领导层,这种滥用公款为个人、家庭谋取利益的行为是否已经到了法不责众的程度;央企是否已经变成了个别人私家后花园,可以为所欲为、无所顾忌了。

  在颁布的12条禁令中,“禁止”“不得违反”这些用词也颇为微妙,似乎央企领导人职务消费的行为和随地吐痰、乱丢垃圾一样,都是只需以后多加注意的小事,略加惩戒即可。实际上,该禁令的条文中也明确指出,如果“董事、高级管理人员未按规定进行职务消费时,监事会对情节严重者可提出罢免建议。”老总们挥霍着公款,住上了别墅、开上了豪车、环游了世界,却只等来罢免的处理结果,这未免有些太“大题小作”了吧。

  与此同时,从12月1日起明令禁止,是否意味以往的违法违纪行为就可以既往不咎了?只要央企领导们从今天起洗心革面、循规蹈矩,以往的劣迹都可以一笔勾销?这种处理结果必定不是民众所愿意见到的。

  央企是国民财富的聚集所在,打着“职务消费”的名义,为个人牟利,无异于窃取全体国人的利益。不知道12条禁令,这种行政公文性质的暂行办法能阻挡住多少央企领导前腐后继的脚步。倒是严格贯彻刑事司法“执法必严,违法必究”的原则,让所有违法牟利行径都得到应有的处理恐怕才是更有威慑力的治本之策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册