首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范“职务消费”究竟需要多少“禁令”?

2012年11月23日 10:10 来源: 千龙网 【字体:

  12月1日起,中央金融企业负责人不得违反规定用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。继今年5月发布国企领导人的职务消费行为监督规定后,昨日,财政部、监察部和审计署联合印发《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,颁布12项禁令。(《新京报》11月22日)

  假如履职所产生的费用,全要自掏腰包,当然说不过去。对于金融央企的高管来说,无论是办公、差旅,因履职之需而产生的消费自然少不了,这笔费用自然应由公司列支,而没理由让领导自己埋单。可见,假如看到“职务消费”,便怀疑“假公济私”,甚至认定为“滥用公款”,其实也是一种误解。

  不过,职务消费固然有其存在的必要与合理性,但假如职务消费成了一个“筐”,啥都可以往里装。职务消费成为“假公济私”、“滥用公款”的幌子,自然绝非杞人忧天。既然如此,对于“职务消费”规定的细化与限定,当然也就不无必要。不难设想,有了《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,无疑是明确了金融央企职务消费的范畴,而白纸黑字列出的12项禁令,更有望有的放矢的限制住打着职务消费旗号的中饱私囊。

  平心而论,职务消费的明确与细化,固然要聊胜于无。相关禁令的发布,自然也不乏整肃金融央企职务消费的良苦用心。不过,细读金融央企职务消费的“禁令”,还真是令人“大开眼界”。“不得违反规定用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费”,居然也以禁令的形式出现,想必不会是空穴来风,而或多或少反映了当下职务消费的现实状态。那么,职务消费何以会被用于高消费娱乐活动,个人住宅购置与装修,何以也堂而皇之的成了“职务消费”?“禁令”的背后其实不难管窥隐匿于“职务消费”名下的诸多猫腻的乱象。

  而按理来说,“职务消费”,顾名思义当然仅止于履职之需的费用,既然如此,即便不去事无巨细的列出细则,职务消费的范畴与边界其实也不难基于常识得出。那么,高消费娱乐活动究竟与金融央企的业务有何相关性?领导的个人住宅与装修是否只要不被明文禁止,便可以成为“职务消费”?恐怕更需追问。不难设想,假如所有的“非职务消费”,都要被一一列入禁令了,才有望从“职务消费”中被剔除,那么,禁令的条款恐怕将无穷无尽,甚至根本不可能有完成的可能。而以“职务消费”之名对公款的侵占与私吞,岂不也将永远有机可乘,有缝可钻?

  不仅如此,有了禁令,是否就真的能令行禁止,其实同样并不乐观。假如缺乏严密的监管与审计工作,“职务消费”究竟有没有被用于高消费娱乐,又是否成了领导的豪宅别墅,根本无从得知,也缺乏监督的机制和手段的话,空有禁令,其实仍然将“徒法难以自行”。尤其是当“禁令”仅仅是禁,却并未说清违反禁令的后果与责任时,所谓“禁令”依旧不过是只“没牙”的老虎。

  一言以蔽之,“公款买房”的本质已是挪用私吞公款的犯罪行为,对于这一行为的监督与查处,其实只需依据法律办事,而根本无需什么“禁令”来画蛇添足,摇旗助威。既然如此,“职务消费不得公款买房”居然也要专门出禁令规范,倒是或多或少暴露出监管的“气短”与治理的“乏力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册