首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融央企职务消费犹如可怕的陷阱

2012年11月23日 10:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融央企负责人职务消费不得碰十二条高压线,这是财政部、监察部、审计署日前联合印发的《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》提出的要求。根据该办法,中央金融企业负责人不得超标准购买公务车辆、豪华装饰办公场所,或者在企业发生非政策性亏损或者拖欠职工工资期间,购买、更换公务车辆、装修办公室、添置高档办公用品等。

  针对国企领导层的职务消费管理,过去已有多个规定。2009年中共中央办公厅、国务院办公厅曾颁布《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对该群体的职务消费就有要求。今年5月,多个部委联合发布《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》,明确列出严禁超标准购买公务车等多条有关职务消费的禁令。看起来,这个针对中央金融企业负责人职务消费管理的暂行办法,涉及人群更为聚焦,但基本要求大体相似。

  针对国企负责人职务消费的禁令一道接着一道,折射的是这样一个现状:理想与现实距离不小,一些国企负责人薪资或许较为透明,但职务消费情况比较模糊,职务消费问题不少。民间有戏言,“不是比薪水,比的是水平”。这句话所揭示的,正是职务消费的乱象。

  国企负责人是一群特殊的“企业家”。说他们是企业家,是因为这群体制内的精英掌管的,也是企业;谓其特殊,是因为他们在企业家身份之外,更有政府官员的背景——正如央企是企业,又不完全是企业一样。在本质上,国企负责人被视为官员,恐怕更为合适。国企负责人同政府官员一样,消费的其实也都是公共财富资源。

  作为企业管理者,国企负责人比之在政府系统内的同级官员,收入水平要高出许多。但以所掌管企业的规模和利润计,与市场中的职业经理人相比,往往又逊色许多。大型国有企业代理人的利益诉求与薪资定价机制之间,在现行的体制之下,没有办法完全理顺。

  这意味着,国企负责人薪资板块有限额,也相对阳光。但是,在职务消费方面,由于过往的种种软约束,乱象很多。企业高管职务消费不透明,以及项目杂乱、支出随意、管理失控等问题,实不鲜见。灰色甚至黑色的职务消费,曾深深刺痛人心。一个个职务消费的“黑洞”,犹如一个个可怕的陷阱。

  职务消费大致有三个层次:一是必要的消费;二是过度消费;三是完全假公济私的消费,只不过借助职务之便而已。民众痛恨职务消费的乱象,是指过度消费,更是指假公济私的所谓“消费”。针对职务消费的禁令接连不断,正是在这样的背景之下。这些禁令有没有用?当然会有一些作用。就像长鸣的警钟,总会让一些人有所收敛。但就过去的经验来看,泛泛的要求约束性并不强。

  一道道的禁令犹如一个个“箍”,但这些“箍”未必紧。过去有些管理办法出台之后,一些国企负责人照旧过度消费,甚至奢侈型消费,此类案例在公共舆论平台上不时有所耳闻。说到底,约束职务消费光靠自律不行,许多禁令和要求的约束力也不够。文件是公布了,至于文件的效力状况,还得大大打个折扣。问题出在哪里?其一,消费不透明,其二,禁令软约束。

  如此,控制国企负责人的职务消费,还须在两个方面重点发力,一是职务消费要阳光,二是财政预算“硬约束”。这都是在制度层面下功夫。此次《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》中也提出,要推动职务消费公开透明,接受职工的民主监督,这是对的。缺少透明、缺少监督,职务消费问题难以解决。同时,也要将国企负责人职务消费预算纳入年度财务预算管理,并强化执行——当然,这也要跟对权力的有效约束结合在一起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册