首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人均储蓄过万 网友:都花掉让我们喝西北风?

2012年11月23日 10:21 来源: 华声在线 【字体:

  新闻解读

  过度储蓄阻碍经济增长

  与储蓄率居高不下相反的是,中国居民的消费意愿却在减弱。2011年初,央行公布的储户问卷调查报告显示,高达85.8%的城镇居民倾向于储蓄,只有14.2%的居民倾向于更多消费,这是1999年进行问卷调查以来的最低值。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,长时期存在的过度储蓄和消费不足这种不平衡已成为中国经济增长的阻碍,保持GDP的持续平稳增长,缺乏内在动力,就是最终需求不足。

  “过高的储蓄率对企业的发展是不利的。”曾刚认为,储蓄率过高可能导致消费不足,从某种程度上来讲,短期内任何的生产最终是要面对消费的,不管投资再多,在形成生产能力之后,都需要产生效益,也就是说你的产品要卖得出去,要有人买你的东西才能维持生产。所以储蓄率过高肯定是不行的,这样的话消费不够,不足以消化产能,企业的利润恐怕就很难保障。

  但是,这也并不表示一个国家的储蓄率越低就越好。曾刚表示,储蓄率过低可能会导致消费过度的膨胀,这种消费也是不可持续的,它会产生一些虚假的繁荣。尤其是像美国,储蓄率很低,但是消费却很高,超过自身借贷能力,资金又没有相应来源,就会形成一些信贷的膨胀。美国次贷危机的产生就和这个有一定关系,所以储蓄过高和过低都是不好的。

  如何让“紧捂钱袋”的国人敢花钱

  中国老太太说我工作了一辈子,终于存够了买房子的钱,临死前才从筒子楼搬进了电梯公寓。而美国老太太说,我工作了一辈子,住了一辈子电梯公寓,终于把银行的房贷还清了。段子虽老,却极其形象地将中国人捂紧钱包节衣缩食,和美国人的潇洒消费进行了鲜明的对比。一直以来,中国人只敢精打细算地花着昨天攒下的钱,却不敢预支未来的收入。

  中国人银行里的存款倒是人均过万了,早一批买房者也看到购置的房屋价格翻了几番,可人们无法从这些资产升值中感受到好处。这背后是医疗保险、退休养老、失业保险等社会保障体系的薄弱,让人们不得不勒紧裤带选择未雨绸缪的生活方式。而如今人们存钱防老、存钱防病的储蓄方式,被认定为是过度储蓄,导致消费不足,造成内需乏力。被迫“爱存钱”的国人却被扣上阻碍经济发展的大帽子,这未免有些不公。

  诚然,如何平衡储蓄与支出之间的比例,让爱存钱的国人敢花钱是提振内需,维持经济可持续发展亟须解决的难题。而事实上,随着房屋信贷、汽车信贷等金融手段的推广,爱存钱的国人早已悄悄打开了自己的腰包。“房奴”“负翁”的背后,意味着储蓄消费的比例已经发生了微妙的变化,只不过随着房价的飙升,这部分消费比重过大,在很大程度上抑制了其他领域消费的积极性。人们用于改善生活条件的旅游消费、家电更新消费、丰富文化生活的消费都被不断提高的购房消费无情地挤压。

  而想要提振人们的消费欲望,必须多方入手:一方面,降低未来的不确定性。提高政府在社保、医疗卫生和教育领域的支出,让基础消费不再成为挡在人们改善型消费面前的几座大山。另一方面,改革收入分配机制,畅通投资渠道,让国人通过第二次分配获得更多收入,同时健全股市、债券市场的良性运营,让资产能够顺利抵御通胀,实现保值增值。

  唯此,才能让敢花钱、会花钱成为国人新的消费习惯,也才能从根本上达到提升内需、优化经济结构的目的。

  微言大义

  @陈龙: 如果不存钱,每个月的可支配收入就那么点又能买什么?活着生不起病,买不起车、房,死了买不起墓地。就算不为这些考虑,下一代吃穿教育,哪项不是要钱的?要想拉动消费,社会福利必须好,税收必须低,物价必须低,房价地价必须低,医保必须完善。

  @现在有钱为啥不花?老外不懂中国国情,国外家里的孩子成年了,基本经济上和生活上就独立了,作为孩子的家长就不必为此而操心了!另外一般地西方发达国家养老保险的钱都花不完,老人也就不必为此操心了!而中国的国情正好相反!所以得储蓄,可以说是忧患意识太强了!

  @行云冰雨: 站着说话不腰疼。都花掉是不是让我们喝西北风?教育费,医疗费,养老费谁掏?要是国家能承担我一分不留。当老板和当老总的都知道挣更多的钱,从来不愿多掏一分钱。

  @暧菲尔丶铁塔: 我觉得中国普通人存钱进银行,主要是安全感不足,有多少人为了利息去存钱?防老,防止意外事情发生例如生大病,孩子要上学。

  @不能乱说话: 不是不想消费!第一是大部分人(当然公务员除外)工资低物价高除了日常必须开支根本已没什么钱再消费了;第二是在医疗养老等没保障,不留点钱真的话一个感冒都可能把你病死。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于储蓄率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册