首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王信川:如何保证流动性有效进入实体经济

2012年11月23日 10:31 来源: 中国经济网—《经济日 【字体:

  自6月底以来,央行已连续20多周开展逆回购操作,累计向市场投放逾4.8万亿元流动性。几个月来,受企业资金结算、财政存款上缴、银行吸收存款等因素影响,市场流动性时有波动,但总体来看,并未出现较大的流动性松紧不均衡状况。

  作为衡量市场状态的一项重要指标,流动性主要是指在经济体系中货币投放量的多少。如果流动性充裕,则资金价格相对较低,企业的融资成本也会相应降低。但在实际运行中,金融市场充裕的流动性是否不折不扣地传导到实体经济层面,还需进行深入考量。

  央行最新公布的数据显示,10月份社会融资规模为1.29万亿元,比上年同期多5038亿元;人民币贷款则仅增加5052亿元,同比少增816亿元。同期,作为反映企业流动资金状况重要指标的狭义货币(M1)余额为29.33万亿元,同比增长6.1%,分别比上月末和上年同期低1.2个和2.3个百分点。数据表明,一方面银行体系流动性大幅改善,另一方面实体经济层面的资金并不充裕,这也就是说,仍有大量流动性堆积在银行体系内部,挤入了银行间市场。

  央行日前发布的《2012年第三季度中国货币政策执行报告》指出,在货币市场交易中,大型银行整体保持了向市场供给资金的态势,今年前3季度累计净融出49.5万亿元,净融出额同比增加29.5万亿元。其中,在同业拆借市场上,大型银行由上年同期的资金净融入转为净融出,今年前3季度累计拆放6.0万亿元,同比增加7.7万亿元。与此同时,中小型银行等金融机构由于吸收存款压力较大,资金需求持续增长,成为货币市场上的资金净融入方。这也说明除了信贷投放之外,有大量资金在商业银行等金融机构体系内部循环。

  近一段时期以来,央行逆回购基本常态化,主要是因为逆回购能够通过对数量、期限、力度的调整,实现对流动性的精准调节,同时还有利于加强对市场预期的引导,发挥市场利率调节资金供求的作用。

  值得注意的是,央行近几个月来的逆回购操作主要为7天和14天期,28天期的操作次数并不多。也就是说,央行在逆回购操作当天释放的流动性,须在7天或14天之后大规模回购,以保持市场流动性的动态平衡,但商业银行等金融机构资金运作的期限更短,大量资金在金融体系持续高速运转,并未流入实体经济。

  可见当前流动性总量不是问题,如何进一步优化流动性结构,如何保证流动性有效进入实体经济才是问题的关键。

  因此,一方面要防止流动性囤积于银行体系、过多的资金在银行间市场上流转,另一方面要切实通过增加信贷投放、扩大债券发行等提高融资总规模。当前,需要从供需两方面入手,既要通过加大政府投资来带动需求,改变企业盈利预期,提振实体经济的融资需求,又要通过适度下调存款准备金率、缓解存贷比压力等方式,增强银行的信贷供给能力和债券投资能力。与此同时,还要确保资金能够真正用于企业生产经营活动,而不是进入股市、楼市进行投机。这就需要严格要求银行落实贷款新规,确保实贷实付,加强对企业发债、信托贷款等所筹资金实际用途的监督。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册