首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王玉兰:如何不断加强大企业税务管理

2012年11月23日 10:32 来源: 中国经济网—《经济日 【字体:

  大企业作为一个特殊的纳税群体,在我国现阶段税收收入比重中占有不可替代的地位。税务工作部门如何利用有限的税务资源,在帮助大企业有效管理税务风险的同时进一步提高税收服务质量的问题,已成为当前税务征管工作中的重要课题。

  当前,随着经济全球化和我国经济发展方式的转变,大企业必将继续沿着集团化、信息化的发展方向转变,税务机关必须在促进大企业发展方式的转变上有新的作为。如何利用有限的税务资源,在帮助大企业有效管理税务风险的同时进一步提高税收服务质量的问题,已成为当前税务征管工作中的重要课题。

  大企业作为一个特殊的纳税群体,在我国现阶段税收收入比重中占有不可替代的地位。面对大企业税务风险控制提出的新要求和挑战,大企业必须认清形势。

  一是正确理解税务风险内涵。企业税务风险主要包括两种类型,一种是由于不符合税收法律法规的规定,发生应纳税而未纳税、少纳税的行为,从而面临的补税、罚款、加收滞纳金、刑罚处罚以及声誉损害等风险;另一种是因企业经营行为适用税法不准确,没有用足有关税收优惠政策,导致企业多缴纳了税款,承担了不必要税收负担。大企业应深刻理解税务风险内涵,认真研究企业税务风险状况,并结合自身实际情况,制定自身税务方案,从检查涉税发票使用以及涉税业务会计处理的安全隐患入手,剖析自身在业务审批和复核、会计稽核以及内部审计监督各环节可能存在的问题。

  二是充分认识税务风险后果。税收是国家财政收入的主要来源,大企业税务风险是影响国家税收收入的重要因素。大企业虽然数量少,因其规模大、业务领域宽、产值大,涉及税种多、税源广、税额大,在国家税收中占有绝对比重,是国家税收的主要来源,控制大企业税务风险是税收管理工作中的重要内容。大企业只有充分认识税务风险后果,自觉加强税务风险防范意识,才能提高税务遵从度。

  三是积极建立税务风险内部控制。大企业业务复杂,税务风险影响因素多,风险控制点杂,风险后果严重,企业应在准确理解税务风险内涵、充分认识税务风险后果的基础上,结合自身生产经营特点、机构设置和管理要求,依据国家税务总局发布的税务风险管理规范,积极建立税务风险内部控制,构建税务风险“防火墙”。税务风险内部控制的建设重点包括:设立企业税务风险管理组织机构,专职负责企业税务风险内部控制的设计、运行以及与主管税务机关的沟通等管理工作;在会计部门设置涉税业务专职核算员(或税务会计岗),负责涉税业务会计处理、涉税业务税务分析、纳税申报和税款缴纳等税务事项,并对涉税业务处理中发现的税务风险及时与税务风险管理机构沟通;建立企业税务风险识别、风险评估、风险控制和应对机制,并重点关注涉税业务运行和核算控制,全面梳理涉税核算各个环节的风险点,规范和固化可以标准化的操作和流程,以指导实际税务操作;对于无法直接标准化的内容,则形成遵从制度,形成能反映时效性、程序性和管理目标的专业化解读和说明。

  大企业防范税务风险,税收管理部门也有着义不容辞的责任。近年来,国税总局大企业税收管理部门正在探索提供增值服务与统筹管理,力争形成统一的上下左右协调机制,逐步形成扩层级服务与管理的统一窗口,与大企业共同控制税务风险,实现遵从。具体要做好以下几方面工作:

  一是健全大企业税收管理系统,规范大企业税务管理机构,实现专业化管理。大企业是重点税源户,应进一步明确大企业管理机构的设置,在各区局设大企业管理科。在此基础上,各级税务机关要确定辖区内不同层次的管理服务重点。原则上对确定为本级定点联系的大企业,税务机关要进行以税收分析、税收评估、税收监控和税收检查4项内容为主的征管情况分析和征纳信息收集,以便确定对本定点联系大企业的管理重点和服务内容。对于本级定点联系的大企业属于上一级大企业分支机构的,本级税务机关一方面要不折不扣地落实上级的管理和服务要求;另一方面也要及时将本局对分支机构的管理和服务情况进行上报,特别要及时上报企业的政策执行诉求和管理要求,以实现统一规范的管理和服务目标。

  二是提升管理员素质,建立健全岗责制,为大企业管理和服务提供人才保障。要根据大企业情况,明确各级大企业管理人员数量,明确大企业管理人员的基本条件,建立一支专业的大企业税收管理团队;立足现实,坚持“专业化管理、个性化服务、管理和服务并重”的理念,采用“请进来、走出去”的方式,大力开展专业技能岗位培训,针对大企业的特点,重点进行财务分析、电算化会计、纳税评估和防范税收风险分析方面的培训,特别是要熟悉大企业财务软件的操作,掌握财务软件中设置的会计科目和会计核算规则,能找出重点监控的会计科目及相关凭证,从而提高电子查账的能力。

  三是统一大企业管理服务制度,提供个性化服务。要按照税务风险管理的总构架,创新税收管理员制度,合理分解税收管理员的管理职责,把税收风险分析、专业纳税评估、大企业的风险监控应对等专业化程度较高的风险管理职能,从属地的税收管理职能中分离出来;把制度性安排、事务性管理服务职能保留在属地管理的职能中;把综合素质较好的税收管理员配置到风险等级高、业务复杂程度高、综合技术要求高的专业管理岗位。

  四是建立大企业税收管理与服务平台,实现信息共享。面对企业高度的信息化,没有相应的管理信息平台的支持是难以实现有效管理的。目前,综合征管软件中缺乏对大型企业组织结构关联业务的记录,更缺乏税收分析和纳税评估的支持。因此,建立大企业税源管理和分析平台是十分重要的。要重点建立大企业组织机构、管理企业的基础资料库和大企业的申报资料库、大企业的税收管理分析模型。与此同时,还要加强企业和税务主管部门的互动和协调,定期举办培训和上门宣传、长期实施按月催报、纳税评估等多种办法和手段,逐步提高企业的纳税意识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册