首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月23日金日观察:一纸禁令就能管住职务消费?

2012年11月23日 10:34 来源: 金融界网站 【字体:

金日观察

    新闻背景:12月1日起,中央金融企业负责人不得违反规定用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。继今年5月发布国企领导人的职务消费行为监督规定后,昨日,财政部、监察部和审计署联合印发《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,颁布12项禁令。(11月22日《新京报》)

  第一财经日报:金融央企职务消费犹如可怕的陷阱

  针对国企负责人职务消费的禁令一道接着一道,折射的是这样一个现状:理想与现实距离不小,一些国企负责人薪资或许较为透明,但职务消费情况比较模糊,职务消费问题不少。民间有戏言,“不是比薪水,比的是水平”。这句话所揭示的,正是职务消费的乱象。

  一道道的禁令犹如一个个“箍”,但这些“箍”未必紧。过去有些管理办法出台之后,一些国企负责人照旧过度消费,甚至奢侈型消费,此类案例在公共舆论平台上不时有所耳闻。说到底,约束职务消费光靠自律不行,许多禁令和要求的约束力也不够。文件是公布了,至于文件的效力状况,还得大大打个折扣。问题出在哪里?其一,消费不透明,其二,禁令软约束。

  千龙网:规范“职务消费”究竟需要多少“禁令”?

  按理来说,“职务消费”,顾名思义当然仅止于履职之需的费用,既然如此,即便不去事无巨细的列出细则,职务消费的范畴与边界其实也不难基于常识得出。那么,高消费娱乐活动究竟与金融央企的业务有何相关性?领导的个人住宅与装修是否只要不被明文禁止,便可以成为“职务消费”?恐怕更需追问。不难设想,假如所有的“非职务消费”,都要被一一列入禁令了,才有望从“职务消费”中被剔除,那么,禁令的条款恐怕将无穷无尽,甚至根本不可能有完成的可能。而以“职务消费”之名对公款的侵占与私吞,岂不也将永远有机可乘,有缝可钻?

  不仅如此,有了禁令,是否就真的能令行禁止,其实同样并不乐观。假如缺乏严密的监管与审计工作,“职务消费”究竟有没有被用于高消费娱乐,又是否成了领导的豪宅别墅,根本无从得知,也缺乏监督的机制和手段的话,空有禁令,其实仍然将“徒法难以自行”。尤其是当“禁令”仅仅是禁,却并未说清违反禁令的后果与责任时,所谓“禁令”依旧不过是只“没牙”的老虎。

  华声在线:12条职务消费禁令让人读出种种弦外之音

  在颁布的12条禁令中,“禁止”“不得违反”这些用词也颇为微妙,似乎央企领导人职务消费的行为和随地吐痰、乱丢垃圾一样,都是只需以后多加注意的小事,略加惩戒即可。实际上,该禁令的条文中也明确指出,如果“董事、高级管理人员未按规定进行职务消费时,监事会对情节严重者可提出罢免建议。”老总们挥霍着公款,住上了别墅、开上了豪车、环游了世界,却只等来罢免的处理结果,这未免有些太“大题小作”了吧。

  与此同时,从12月1日起明令禁止,是否意味以往的违法违纪行为就可以既往不咎了?只要央企领导们从今天起洗心革面、循规蹈矩,以往的劣迹都可以一笔勾销?这种处理结果必定不是民众所愿意见到的。

  法制日报:让法律成为高管职务消费“紧箍咒”

  金融央企高管很多职务消费是一种腐败行为,应该以法律、问责来惩处、来威慑。显然,禁令的威慑力极其有限。比如,如果央企高管用公款购房,无疑是一种腐败犯罪,必须绳之以法。但新办法规定:不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。相比法律的威慑力,这样的禁止性规定很难“吓”住人。

  当然,有12条禁令总比没有要好,有监管总比没有监管要好。但是我们绝不能停留在这12条禁令上,还应该从深层次、全方位来解决央企高管职务消费,比如,把监督的权利让给公众,改革央企董事会和监事会,让央企利润流向更透明,强化审计监督,让法律成为高管职务消费的“紧箍咒”……

  编后语:禁令的出台,让我们甚至可以推测出曾经的消费的疯狂和范围之广。有了禁令,是否就真的能令行禁止,其实同样并不乐观

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职务消费,的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册