首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员平坟证明背后凸显权力的傲慢

2012年11月23日 11:31 来源: 齐鲁网 【字体:

官员上班须凭平坟证明

官员上班须凭平坟证明

  周口市官员认为针对“平坟”网络发出的质疑是吵闹,这种认识本身就是一种权力的傲慢。

  此前有消息称,河南周口市“平坟复耕”工作已暂停推行,但周口市民政局社会事务科科长胡朝阳日前则向媒体表示,“绝对不会是网上一吵闹,这事就不干了。”下个月初,周口市将会对前一段的平坟复耕以及公墓建设方面,搞一个验收,做得好的单位要给予一定的奖励。(《法制日报》11月22日)

  周口市坚持“平坟复耕”的底气从何而来?根据报道披露,一是打铁先要自身硬,“市里一些家在周口区域的领导,都带头平了”;再一个是老百姓也认可,“老百姓在这件事里面,整体上是认为政府做了件好事的”;还有一个就是“省委、省政府都很认可,主流媒体也认可”。因此,公众通过网络发出的质疑,在周口这位官员看来,自然就是既不主流也无足轻重,“吵闹”而已。

  果真如此吗?首先,即便领导干部带头平坟,也只能说明这一政策在执行层面做得比较彻底,并不必然意味着政策一定合法。很有可能,因为有“领导带头平坟”,各级干部在强制平掉老百姓的坟头时会更加肆无忌惮。贯穿其中的是从上到下的高压,而这些压力的最终承担者,还是那些万般无奈之下被平掉祖坟的百姓。

  其次,周口市民政官员说老百姓整体上认可,不知道这样的判断是基于什么样的一个数据支持?有没有定量分析?平坟涉及数目惊人的人口中,赞成的比重究竟有多大?这一调查的详细数据能不能公开披露?如果说,是官员代表民众表示认可,那么也只能说明民众的无奈和失声,并不意味着对这一做法的认可。

  其实,从周口平坟一开始启动,就伴随着汹涌的质疑之声,一些学者还特别提醒地方政府慎言平坟,认为曾在农村推行的所谓平坟造地运动,地没有造多少,对道德人心的伤害、历史文化的破坏,其久远的消极影响难以估量。遗憾的是,这样的声音并没有被听进去。

  如今地方官员还要说那些通过网络发出的质疑是吵闹,实在是强词夺理,而且这种认识本身就是一种权力的傲慢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册