首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员上班需平坟证明 种下不和谐的社会隐患

2012年11月23日 11:31 来源: 荆楚网 【字体:

官员上班须凭平坟证明

官员上班须凭平坟证明

  周口平坟事件继续发酵。从普通网友、网络“意见领袖”和新闻媒体的评论看,这已经成为“十八大”后考验“美丽中国”施政理念的第一块试金石。

  自新中国建立以来,国家提倡火葬,努力改变传统的土葬和厚葬习俗,保障土地资源的科学、合理地利用。这一点是利国利民的基本政策,需要坚定不移的执行。但是农村传统的丧葬习俗已经在传承了几千年之久,已经深深地深入到民族情怀之中,移风易俗如何与传统文化相适应,充分尊重老百姓的心理感受,体现基层政府的执政艺术。

  以人为本、五位一体是个很大的口号,我们的各级政府是要把这个大口号做成小事情,是把大口号做成实在的事情,做小做实,才是真正的伟大思想的具体体现。如果不是迫在眉睫,不是国家重大工程,或者特殊需要,像周口平坟这样的事情应该充分考虑民情、民意、和民愿。我们应该让更多行为成为人民的自觉,而不是让更多的行为成为一种被迫。

  有一句话叫广纳民意,应该广泛地吸取群众意见。这个吸取,就是决策前应该征集。如果决策前有些工作做得不到位,那在在决策过程当中,随时吸取群众的意见,随时调整也不晚。甚至在决策后推广的过程当中,来调整也不算晚。最怕的就是“一战到底”。“一战到底”不是辩证唯物主义地对待事实的态度。人民群众呼声这么强烈,民意如此不满,那我们为什么还不冷静下来思考和调整呢?

  习近平总书记11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话中提出:“办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。”周口的一意孤行,上违中央教诲,下损民心,种下了不和谐的社会隐患,与十八大提出的建设“美丽中国”的理念背道而驰。“解决耕地与坟头的矛盾,需进一步加强殡葬改革。但当务之急,要实现‘平坟复耕’,恐怕还需找到群众能接受的方案”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民意的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册