首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不让每小时消失4学校成民生之痛

2012年11月23日 11:32 来源: 中国吉林网 【字体:

  近日,21世纪教育研究院发布了对农村教育布局调整的十年评价。调查显示,在2000年到2010年间,我国农村平均每一天,就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过1小时,就要消失4所农村学校。(11月21日南方都市报)

  没有校车不能寄宿,中小学布局调整遇阻。农村学生的减少,除了是由于学龄人口的大幅度减少,还由于城市化进程中的劳动力转移,大量贫困地区农民进城务工,带走了部分学生。进入城镇的农民工随迁子女,又形成了另外一个人群:流动儿童。每小时消失4所农村学校,固然令人焦虑,但那些还艰难生存的农村小学更令人揪心。

  20年前,北京孩子发起的“捐出一根冰棍钱”活动,募捐了十几万元建起了贵州的第二所希望小学清塘希望小学。当年希望小学已经变成了留守儿童的校园,当年献出爱心的孩子如今有不少都成了“高富帅”与“白富美”。然而,这里一茬接一茬的孩子却依然生活拮据的环境里,他们每天面对还是封闭的大山、贫困的家乡以及世代在这片土地上忙活的亲人,像城里的同龄人一样拥有自己精彩的人生轨迹,依然是难圆的梦。因而,让留下的农村学校看到希望,迫切需要制度的接力。

  教育部明令要求各地暂停“撤点并校”,固然对农村学校的生存与发展带来期待。但如果只是“暂停”,只求其有,仍然徒有观赏价值。要看到,东西发展极度不平衡的问题依然突出,贫困地区的孩子上学吃不饱、校舍简陋、缺少教师。除了安全问题外,资金不足,买不起校车,配套设施无法跟进。一些农民没有固定的收入,生计堪忧,教育负担过重。显而易见,投入无解,仅有块牌子,农村的“麻雀小学”仍然是等米下锅,捉襟见肘。

  要还清教育欠账,必须加大教育投入,公共财政向欠发达地区倾斜,缓解教育资源配置的失衡,化解农村地区特别是贫困地区教育设施、师资力量捉襟见肘的现实矛盾,这就需要顶层设计,逐一破解农村学校的生存危机,才能让每过1小时消失4所农村学校不再成为民生之痛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农村学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册