首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不和北大玩了的背后有着怎样的隐情?

2012年11月23日 11:33 来源: 中国江苏网 【字体:

  昨天有传言称,2011年和2012年都参加北京大学“中学校长实名推荐制”的南京金陵中学,2013年没有参加推荐的资格,原因是去年的推荐生“裸分”没达到北大在江苏的录取线。现代快报记者在采访中了解到,江苏另一所名校海安中学,今年并没有申请北大的“中学校长推荐”。(11月23日现代快报)

  “中学校长实名推荐制”本来是个香饽饽,很多中学都把争取到推荐资格视为一种荣耀。现在,江苏的两所名校海安中学和金陵中学忽然退出、或者被退出,背后到底有着怎样的隐情?

  现在的自主招生,并没有打破原有的分数评价体系,评价自主招生的成败还是学生的高考成绩作为主要依据。北大说得相对“含蓄”:推荐的学生应当是综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强的高中毕业生。清华大学更“直白”一些,该校2013年“领军计划”的选拔条件明确规定:学业成绩排名在全年级前1%的应届高中毕业生优先。两校的中学推荐招生,明里暗里,似乎都在传达着学业成绩优先的信息。“虽然招生说的词藻很美丽,但其实应该算是一种掐尖。”一所重点中学校长可谓一语道破天机。看来,“中学校长实名推荐制”并没有走出应试教育的怪圈。

  我们喊了这么多年的素质教育,但是到头来,由于我国优质教育资源有限等客观原因,应试教育还是个“香饽饽”。现实的处境是,教育行政部门甚至整个社会衡量一所学校好坏的标准似乎只有一个,那就是升学率!为了追求高升学率,学校不得不使出了浑身解数。“题海战术”已经老套了,在一些升学率较高的学校,“死楸、往死里楸”成为不二法门。追求高升学率已经是“万众一心”的目标。应试教育成为一种颇为尴尬的教育处境。

  名校退出“中学校长实名推荐制”原因很复杂,但暴露的不只是教育改革的存在问题,而是整个社会群体浮躁的症状。看看我们的社会,急功近利的现象比比皆是。最典型的要数中国足球,洋教练换了一茬又一茬,最终结果是不仅没有走出国门,反而出了一群足球“蛀虫”。至于经济建设“主战场”,急功近利的浮躁与焦虑有过之而无不及。某些官员热衷于搞政绩工程、形象工程,动辄大手笔、大投入。反正是铁打的营盘流水的“官”,屁股自有后人擦。

  回到“中学校长实名推荐制”这个话题上来。教育改革不能离开中国国情,在当前优质高等教育资源有限的情况下,雪中送炭或许比锦上添花来得更重要、更紧迫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自主招生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册