首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带薪休假 国企和私企为何差距这么大?

2012年11月23日 11:35 来源: 千龙网 【字体:

  近日,中国青年报社会调查中心一项对3913人调查的结果显示,所在单位实行带薪休假的受访者不足半数(40.6%),50.4%的人表示所在单位不实行带薪休假。具体单位性质上,74.3%的人认为私企带薪休假实行情况最差,其次为个体工商户(60.1%)。

  带薪休假多年,对于带“公”号的单位来说不是太难,除开特殊情况,基本都能享受这一待遇,甚至有的地方还得专门发文件强制休假,有数据显示:在行政机关,这一比例达到98.2%,在国有企业、事业单位,该比例也分别达到了97%、96.5%;而对私企来说并非易事。

  在市场经济语境下,私营企业人数最多,范围最广,尤其是私企员工干活辛苦,任务繁重,不少人是满负荷或者超负荷劳动,按说更应该进行休息调整,可是从以往看,不要说是带薪休假,就是法宝的节假日加班工资也难拿到手。明文有规定,按说可以进行投诉,也可以依法维权,可是有哪个员工敢有如此胆量,弄得不好要么随便找个理由让你走人,要么降低你的工资待遇,要么叫你去干最重的活,为了区区的十几天休假,有哪个员工会因小失大,与私企老板较真。

  要说员工不敢主动提出休假,工会应该出面为员工维权,工会对本企业的情况一清二楚,可是工会的人拿着企业的工资,工会的头自然就得看老板的脸色行事,有哪个敢与老板叫板?要说起来,社会中为员工维权的部门不少,可是往往听到的是:没有接到投诉。似乎没有投诉就可以视为正常,就太平无事,工会不敢提,监察部门不主动的去管,私企带薪休假只能是画饼充饥,年复一年成了老大难问题。

  值得一提的是,有的地方生怕影响了私企老板的情绪,有的担心私企利益受损,因而,对于私企给予特殊的保护,即使有明文规定,也睁一只眼,闭一只眼。私企不落实带薪休假已经严重的违反了有关规定,可是有哪个因此而受到过处罚,再则,如此多的私企不执行规定,已经说明监管严重失力,可是又有哪个监管者由此受到过处理?

  带薪休假制度的落实不能靠自觉,既然有规定就得按规定办,建立相应的配套的制度和措施去执行,如果象防止欠薪哪样,实行保证金,如果象追讨薪哪样穷追不舍,有谁敢不执行,落实带薪休假还会难吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于带薪休假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册