首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

容忍“ 浙江最牛钉子户 ”是社会进步的体现

2012年11月23日 11:35 来源: 千龙网 【字体:

  11月21日下午,位于浙江温岭火车站前未开通的大道上,四间楼房巍然矗立在路中间,其中两间还住着居民。尽管路还没有正式开通,但是有一些车辆经过,都得绕着房子通行。(11月22日新华网)

  近年来,有关房屋拆迁的新闻屡见不鲜,各地“最牛钉子户”也层出不穷,但归根结底,再牛的“钉子户”也牛不过开发商和地方政府。因为无论从哪个角度去看,“最牛钉子户”的命运往往只有一个,那就是面对权力的威逼利诱,最终只能“服软”或放弃抗争。

  公众一定还记得曾轰动全国的重庆“最牛钉子户”事件,2004年9月,重庆市的一个危旧房改造项目开始动迁,吴苹一家因觉得评估价太低,拒绝搬迁。2007年3月,当地法院判决将强制拆迁,吴苹一家与拆迁方僵持了近三年的“拉锯战”最终以“和解”告终。对比之下,重庆“最牛钉子户”与浙江“最牛钉子户”有着相似之处,那就是同样是房屋拆迁补贴费用未能达到他们的要求。其次,同样是周围的房屋全部拆迁,只留下当事人房屋与拆迁方对峙,楼房都如同“孤岛”成为当地别样的风景。然而,不同之处却在于,重庆“最牛钉子户”最终在强大的法律攻势下不得不选择异地安置,而浙江“最牛钉子户”却侥幸逃过一劫,当地未采取任何强制措施,而是将公路绕道修建,如此一来,公路顺利通车了,“最牛钉子户”也能继续生活,尽管车辆绕行有些不便,但终究没有出现因拆迁引发的矛盾,相对来说,拆迁方与“钉子户”之间寻求了一个好的平衡点,值得欣慰。

  以往,“最牛钉子户”往往让人联想起暴力、上访、抗争等词语,其中也不乏因拒拆引发的血腥事件。浙江“最牛钉子户”的出现,却让人有耳目一新之感,之所以成为“最牛”,不在于拒迁手段如何,而在于当地政府采取的温情执法,造就了“最牛钉子户”的存在。平心而论,这样的拆迁显得多么难能可贵,不仅充分彰显了以人为本的执政理念,也显示了尊重人权的法治意识。

  来看看美国“最牛钉子户”的真实故事,据媒体报道,开发商想在西雅图建一座商业大厦,84岁的梅斯菲尔德拒绝搬走,开发商几次提高报价,最后提到100万美元,而她的房子和地皮最多只值十几万美元,老人仍然拒绝搬走,最终开发商只得修改图纸,三面围着她的小房子建起凹字形的五层商业大楼。这样的故事让人在感动之余,更多地引人深思。

  我国《宪法》明确规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯”,《物权法》同时也规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”房屋作为公民的合法财产,理所当然享有是否同意搬迁的权利。浙江“最牛钉子户”的存在无疑是一个好的现象,从一定程度上说,容忍“最牛钉子户”的存在是社会进步的具体体现,而温情执法更是中国法治进步的一个标志,具有的标本意义不容小觑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于钉子户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册