首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带薪休假“旱涝不均”实质是权利不均

2012年11月23日 11:35 来源: 千龙网 【字体:

  近日,中国青年报一项调查结果显示,所在单位实行带薪休假的受访者不足半数(40.6%),50.4%的人表示所在单位不实行带薪休假。具体单位性质上,74.3%的人认为私企带薪休假实行情况最差,其次为个体工商户(60.1%)。我国带薪休假制度的落实情况却呈现明显的“旱涝不均”。(11月22日《人民日报》)

  事实上,《职工带薪年休假条例》一经公布,就有人指出落实的难点关键在企业。不必否认,逐利是一切企业的外部特征,员工带薪休假,对企业来说必然意味着经济效益的降低。所以从主观层面来讲,也许没有哪个企业真正希望员工带薪休假。但是追求效益,并不代表无视其他,特别是在年休假要求上升成为法规性文件之后,执行年休假制度就不光是对员工的人文关怀,而更是守法的体现。

  说到底,年休假制度执行的好坏,其实又并不是该制度本身范畴的问题,而更是职工权利强弱的体现。为什么外企和国企执行情况较好?就是因为他们的法律意识较强,尊重职工的权利保障。而在年休假执行状况较差的私企和个体行业,休假可能意味着被克扣薪水,意味着可能丢掉饭碗,也可能意味着不但拿不到工资,还要倒贴费用——比如出租司机的“份子钱”。而事实上,这些“损失”本来就是不合理的,为何长期存在,还是因为这些企业的员工权利保障薄弱,根本不具备和企业平等对话的能力。

  带薪休假“旱涝不均”背后是权利不均,所以要维护职工的带薪休假权利,一方面要从保障年休假条例的落实本身着手,按规定履行人事劳动部门的监管职责,促进年休假制度得到更广泛的落实;更重要的,还要在保障职工权利的宏观层面,积极打造职工和企业平等协商的平台,努力维护职工包括休假、工资等在内的各项合法权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于带薪休假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册