首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理公款吃喝:向“舌尖上的腐败”说“NO”

2012年11月23日 13:57 来源: 荆楚网 【字体:

  关于治理公款吃喝的议论,一直广受关注。日前,有一位地方官员公开声称,取消公务接待不现实,理由是“一些领导干部‘习惯’了吃请”。诸如此类的“习惯说”,还有不少。(凤凰网)

  公款吃喝是中国历来讨论的话题,但是越讨论越严重。俨然公款吃喝已经成为习惯,但是习惯有好有坏,关键在于正确对待。对领导干部来说,只有以开阔的政治胸怀、开明的理政心态、健康的生活情趣,明确哪些是好习惯,明辨哪些是坏习惯,善于坚持好习惯,敢于向坏习惯说“不”,才能跟上时代发展的步伐,才能管住“舌尖上的腐败”。

  向“舌尖上的腐败”说NO,需要官员的思想转变。中国人讲究面子,请客吃饭喜欢“充胖子”,为此为了脸面,在公款吃喝中,总是点贵菜,并且有时候为了显示自己所谓的“大气”,会点上很多菜,即使人很少的情况下也是这样。但是,随着社会的发展,这种做法让越来越多的人反感,官员们要转变自己的思想,认识到艰苦朴素是我们的传家宝,我们应该继承,而不是让其变了味。老一代革命家永远牢记艰苦朴素的作风,比如周恩来总理吃饭就要求很简单,睡衣也是补了又补,这是值得我们学习的,所以,官员们请重拾勤俭节约的习惯,向“舌尖上的腐败”说NO。

  向“舌尖上的腐败”说NO,需要群众的监督。“群众的眼睛是雪亮的”,“群众的眼里容不得沙子”。一位公民曾这样说:“最铺张浪费的其实是公款吃喝,市民挣的都是血汗钱,就算再浪费也还是心中有度,公款吃喝更讲究面子和排场”。管好“舌尖上的腐败”群众应该发挥作用,监督官员的公款吃喝的行为。当然,前提是我们要赋予群众这样的权利,才能让群众去做这件事。

  向“舌尖上的腐败”说NO,需要相关部门出台监督政策。虽然上有政策,下有对策,但是如果相关部门不对公款吃喝进行管理的话,那么,这种风气会越来越严重。据统计,公款吃喝每年要消耗9000亿元人民币。这些钱都是百姓的血汗钱,如果用到民生工程建设上,能让多上百姓住上廉租房、能让多少失学的孩子去上学。为此,希望有关部门出台相关的政策,对公款吃喝的程度进程惩罚,用制度约束“舌尖上的腐败”。

  “舌尖上的中国”让世人看到了中国饮食文化的博大精深,但是“舌尖上的腐败”却是要不得的,只要我们敢于向“舌尖上的腐败”说NO,那么我们的国家将会让更多的官员廉洁自律,让更多的钱用于全面建成小康社会中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册