首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刹住女性陪酒的败坏风气

2012年11月23日 16:09 来源: 中国江苏网 【字体:

  青岛求实职业技术学院19岁的女大学生刘晓傲,在10月27日晚与4名同学、6名老师喝了48瓶啤酒后,从酒店卫生间坠楼身亡。该院党委书记认为,“这只是一件非常普通的事”。(11月21日《中国青年报》)

  刚刚入校两个月的鲜活生命突然陨落,竟被认为是“非常普通”的事,这才极不普通。虽然真相仍不明朗,但女生深夜与老师外出痛饮身亡,本身就不正常。学校的辩解看来无效,该学院院长被记大过处分。

  大学校园与社会的隔离被打破已经是不争的事实,在带来更宽广视野的同时,也早早地把年轻学子们投入社会的大染缸。年龄上已经是成年人的大学生,该受到怎样的保护,又能获得怎样的自由,成了一个界限模糊的问题。而作为女性,女大学生们可能遇到的麻烦和承担的风险则更大。

  亲友之间用餐喝酒,应该说很正常,但放在男老师和女学生身上,又是深夜豪饮,首先就难以排除师生权力关系的影响。而美丽高挑、又是学生干部的刘晓傲离奇死亡,很容易让人联想到目前层出不穷的迫使女性陪酒、陪舞等非正常陪侍现象,某些极端案例,甚至演变为十分恶劣的侵害女性犯罪。

  利用权力和利益关系,以“应酬”为名,对女性提出不正当要求,不仅是对女性尊严的侮辱,严重的骚扰甚至胁迫将构成违法犯罪,而其背后,更潜藏着轻视女性人格、粗暴地将女性视作性资源的不良思想。可怕的是,这种现象却日益见怪不怪。从娱乐圈到职场、官场,乃至女教师、女学生,无一能完全免受“潜规则”阴霾的困扰。

  面对这样的现状,一些人熟视无睹或轻描淡写,有的还想大事化小小事化了,以所谓的社会复杂性掩盖其丑恶本质。这样只会更加助长社会道德的堕落与败坏,令女性生存状况恶化,承受巨大压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册