首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当诗人遇上股市------证券市场乎?青楼妓馆乎?

2012年11月23日 16:14 来源: 21世纪网 【字体:

  中国古代并无股票更无股市。之所以如此假设,股市最近和妓院联系到了一起。

  但当下也没有妓院,以前才有----古时叫青楼,或称为妓馆。古代的诗人有幸,不会碰上股市。但据笔者所知,现今的诗人却有很多是混迹于其间的,他们白天炒股,晚上写作,工作不能说不努力,但结果却是把自己的生活弄得一团糟(写诗就已经够糟糕的了,再加上炒股票)。

  古代诗人有幸,不但不会碰上股市,而且还能遇上青楼------青楼妓馆、勾栏酒肆、舞榭歌台,在古代都是一个性质的地方,即娱乐业从业者的经营活动之所,只是顾客的身份有区别而已。当然,有些地方不对外开放,类似今天的某些会馆和会所。古代“妓”的本义是歌舞艺人,因此青楼妓馆在古代并不像现在这样具有相当的贬义。要知道,古人的娱乐方式相当有限,大众游乐场所“瓦子”在宋代才出现,到戏院去看戏则是元朝才有的事。所以,诗人去青楼妓馆喝喝酒,观赏歌舞表演,是寻常事。杜牧就有诗云:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,李白也有诗:“美酒尊中置千斛,载妓随波任去留”、“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”-----你看,酒肆中还有外国女子呢!我们的诗圣杜甫,似乎有点不同,州长请他在船舫喝酒并观赏歌舞表演,他还“戏为艳曲”:“使君自有妇,莫学野鸳鸯”,明摆着取笑人家。

  要是这些诗人们碰上了股市呢?以常情度之,整体结果恐怕好不到哪里去。“性格即命运”,我们来看看上述几位诗人可能遇到的结果吧。

  诗仙李白,富二代,有钱的主,他碰上股市的结果估计不会太好!“李白斗酒诗百篇”,没准就变成了“李白斗酒股百只”------要是喝的买的都是酒鬼酒(000799)(李白泛舟洞庭湖的时候碰上此事的可能性很高),那可就是双重伤害啊!不过,股市会毁灭诗仙的财富,但毁灭不了诗仙本人------李白生性豁达,拿得起,放得下,相信“千金散尽还复来”。当年在皇帝身边上班,工作轻松又驾轻就熟,就是给皇帝谱的曲子填填词,但诗人就是不爽,弄的皇帝也不爽,干脆“赐金放还”。所以李白一旦在股市被套,肯定会“壮士断腕”,割肉一走了之。更重要的是,李白还有实业,据考证,他很有可能是安徽贵池一个铜业公司的董事长(更大的可能是名誉董事长),铜在当时算得上贵金属,主要用于造币;同时他还参股下游的金属冶炼行业,《秋浦歌》就是在那时写成的:“炉火照天地,红星乱紫烟。 赧郎明月夜,歌曲动寒川”

  诗圣杜甫,本来就穷,他入市的结局会最悲惨。虽然在中央任过职,但做的是“左拾遗”,属于没什么“油水”的言官,而且没多久就因为得罪皇上被下放地方。随后又在战火纷飞中流离失所,几经辗转才到达成都,在昔日老友严武、高适帮助下,好不容易在成都郊区买了块地,建起了草堂,“城中十万户,此地两三家”。------虽然偏了点,但环境好,“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”,令人神往。安顿好家室后,诗人开始在当时的剑南节度府政策研究室上班(全靠严武照顾,他是该地的军政首长),成为工薪族。虽然后来经严武举荐,任“工部员外郎”,成了建设部的一名司局级干部,但并未到任,后来因为严武死于任上更是无法赴任------这就是“奉使虚随八月槎”的由来。因此,杜甫根本就是“风险承受能力”极低的一类人,他没有固定收入来源, “故人但能供禄米,微躯此生更何求”------经常要靠朋友接济。而且他生性固执,尽管皇帝不喜欢他,他却“葵霍倾太阳,物性固莫夺”,简直就是“死了都不卖”。这样的人抱着改变命运的梦想进入股市,结果可想而知。

  诗人高适,李白和杜甫的好朋友,但个性更像李白。他应该不会入市。原因是他本来就是高级军政官员,知道这个市场的实际状况,也懂法律和政策,知道内幕交易有罪。更重要的是,他同情底层民众,曾写下 “拜迎官长心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”的诗句。他应该不愿意凭借“信息优势”来掠夺升斗小民。

  “小李杜”中的杜牧。他入市的结果可能最好。原因首先在于他有家学渊源,他祖父曾是财经官员,出任过财政部支付司司长;其次,他本人知兵,写过军事著作,虽不为朝廷所用,但“兵者,诡道也”,用在股市这个步步惊心、黑幕重重的地方可能正好,至少可以让他少中些圈套。最重要的是,他是世家子弟,家境殷实。祖父六朝为官,曾任德宗、顺宗、宪宗三朝宰相(所谓任官摄宰是也)。当他弄清楚了股市的实际状况后,他很有可能转投私募,干Private Equity去了。因此,当诗人杜牧碰上股市,最好的结果是他自己发起成立一支或几只私募股权基金,待所投资公司在创业板或中小板实现上市再退出套现。

  总之,当诗人碰上股市,结果会因人而异,但前景均难以乐观。不过有一点千真万确,把股市比喻成青楼,诗人们肯定是不满意的。在青楼,诗人们能饮酒论诗,互相唱和,没准还能和两情相悦的女子发展出一段浪漫的爱情,成为传诵一时的佳话。在股市,除了摧毁你自己的财富,除了人为刀俎,我为鱼肉,还能获得什么?!

  倘若起诗人们于地下,他们一定会抗议:坚决反对对青楼的“污名化”,强烈要求为娱乐业正名!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诗人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册