首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济发展要防止过度货币化

2012年11月23日 23:24 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  中央电视台正在热播的大型纪录片《货币》,从货币的历史沿革、货币的广度、深度、力度和困惑,直至当今世界的通货膨胀和金融危机,通过古今中外大量的权威数据、实例和权威人物访谈,对货币加以全方位、多角度的深度解析,引起了广泛反响。

  货币如此复杂,它背后除了人类的一般劳动,如今还寄托着一个国家的政治形势、独立主权和国民夙愿等诸多因素。货币还面临各种问题——通胀、通缩、升值、贬值等,这些都无从规避,又影响面甚广。毕竟,今天的货币已经不单纯是价值尺度,不仅仅是交易手段,不仅仅是财富象征,它的背后蕴藏了包括文化、政治等诸多的复杂内涵。

  通货膨胀和债务危机因何而起?如何应对?能否避免?这已经成为自货币诞生以来经济学家和政治家共同面临的难题,也是经济类报刊关注的重要话题。

  2008年金融危机以来,多国政府都增加了钞票的发行量。通过连续的通货膨胀过程,政府可以秘密地、不为人知地没收公民财富的一部分。在使多数人贫穷的过程中,却使少数人暴富,贫富差距越来越大。

  遇到通货膨胀问题,对于普通民众来说,他的应付方式应该是非常有限的。对普通老百姓来说,只能是寻找相对保值的资产,比如说地、房子、黄金、耐用食品和耐用产品。除了这些别无选择。当今,投资房产已成为抵抗通货膨胀的普遍手段。但这也推动了房价在全球各国的上涨。始于21世纪初的房地产市场热潮,在全球范围蔓延开来。大部分工业国家的房地产价格在过去的10年多时间里增长了一倍以上。从1997-2010年上半年,澳大利亚的房价上涨了2.11倍,爱尔兰上涨1.87倍,英国上涨了1.85倍,瑞典上涨了1.65倍,西班牙上涨了1.62倍,比利时上涨了1.52倍,法国上涨了1.33倍,美国上涨了71%。

  而对于有能力的企业家和中产以上阶层,他们的应付方式是什么呢?就是对冲。他选择相对通货膨胀剥夺比较低的产业,进行转移投资。

  现代国家是为了向公民提供公共服务而建立的。国家能获得多少钱,应该取决于公共服务的需要。国家依靠税收来重新分配社会财富,但过度税收会直接影响人们的生活水平;国家还能通过借债筹集资金,但超量国债将透支国家的未来;国家可以通过发行货币来控制经济的节奏,但过量发行货币则将人们的财富兑水。

  因此,税收、国债、发行货币这3种国家权力需要相互协调,都有严格的控制范围,都有不能跨越的红线。任何一种方式的失衡,都会使另外两种方式承担巨大的压力。一旦这3种权力被滥用,就会威胁到国民与政府的关系,这个国家的货币就会遭遇信用危机。

  如何保障这3条红线不被跨越,一直是现代国家诞生以来的重大命题。

  不言而喻,货币化促进了经济的发展,而过度的货币化则触及了道德底线,造成了新的社会不公。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册