首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦晓:现在我们不缺物质资源 缺思想资源

2012年11月23日 23:24 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  2012年中国经济增长速度的适度下调是否意味着中国经济中长期增长潜力的下降?在增速下调过程中,如何快速而又平稳地实现中国经济的再平衡?中国经济是仍有潜力实现20年的较快增长,还是已经达到了现在许多中等收入国家陷入的困境?而在中国资本市场,又如何才能为投资者探索出一条坚实、平坦、可持续的财富之路?

  针对上述这些目前最紧迫的时代命题,2012年11月13日,在广州举办的“2012招商证券(600999)论坛”上,博源基金会理事长、原招商局集团董事长秦晓、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌、赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱以及广东省副省长陈云贤等众多政界、商界、学界的顶级经济专家齐聚一堂,问道中国经济,会诊资本市场,进行了最具权威性的解读和思辩。

  作为论坛的东道主,招商证券董事长宫少林在开幕致辞中一针见血地指出:“当前大家最关心或者说最忧心的问题,仍然是‘中国经济路在何方’的问题。”

  针对这一问题,中国经济短期向好,成为大多数与会专家的共识。汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,中国经济从短期性的趋势来讲,最坏的情况已经过去,GDP增速今年第四季度可能回暖到接近8%,而明年还会有所回升,预计全年将达到8.5%;赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱也认为,过去几年是在中国投资最困难的时期,明年资本市场估计会好一点;而作为广东省副省长的陈云贤,则结合自己对美国经济的考察以及广东经济发展的实际,认为“明年是一个好的时光,拥有好的前景”。

  相对于经济增速,与会专家更多的精力还是放在了对中国经济深层次问题的考问上。博源基金会理事长、原招商局集团董事长秦晓做了题为《凝集改革共识,启动改革议程》的主题演讲。他在发言中指出,在目前这个“改革窗口”的重大机遇期,“凝聚改革共识”是非常关键的,秦晓特别强调“我们现在不缺物质资源,缺思想资源”,为此他分别从传统增长模式的外部因素和内部问题、未来经济增长的速度与制度之争、经济体制改革和政治改革等方面进行了深入分析,希望社会上下能凝聚改革共识,启动改革议程。

  在“中国宏观经济形势辨析”的问题上,与会专家的立场还相对比较一致,而在“中国资本市场和发展”的问题上,专家们则从不同的角度出发,进行了非常精彩的观点碰撞。

  如何看待股市持续下跌?影响中国股市下跌的关键因素何在?股市监管政策与制度中的缺陷有哪些?中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏指出,一个国家的股市如果持续下跌超过50%,就叫做灾难,特别是新兴国家。而我们国家20年已经发生了两次了。原因何在?他认为,核心因素是中国资本市场的政策和制度问题。他表示,正是因为监管中存在诸多政策和制度缺陷,中国股市才不断暴露出不公平和低效率的问题。为此,他提出了资本经营政策与财政政策和货币政策三体合一、优化交易所布局、组建中国债券交易所、解决家族企业的问题等10条建议。

  相比于刘纪鹏呼吁加快监管改革、重建公平正义有效股市的焦虑心情,广州产权交易集团董事长李正希则坦诚自己是个“乐观派”,他认为,目前中国处于整个经济发展的最好时期,绝不悲观,同时他关注到十八大报告中提到了“国民收入倍增计划”,而根据日本的经验,“国民收入倍增计划”实施后,会给内需带来极大拉动,推动经济进入良性发展,由此整个产业内迁问题、技术升级问题、技术创新问题,重化工业的产业投资问题等一系列难题都会迎刃而解;与此同时,伴随着国民收入的倍增,所有人信心增强,由此将迎来虚拟经济的大规模增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于秦晓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册