首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“人口红利”到“改革红利”彰显改革决心

2012年11月23日 23:24 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在全国综合配套改革试点工作座谈会上提出:改革是我国发展最大的“红利”,要求坚定不移、不失时机地深化改革开放,发挥好改革对推动科学发展的强大作用、对加快转变经济发展方式的关键作用,促进经济持续健康发展。

  昔日,中国学界乃至于世界各国都把中国快速增长归功于“人口红利”,诚然,这一观点也较为客观准确。而此间,李克强同志提出的“改革红利”,则不仅是一种新的观点提法,更是对当下中国发展实际所作出的科学判断。

  从“人口红利”到“改革红利”,标志着中国以人为本、执政为民的水平更上一层楼,标志着中国百姓收入倍增计划不是空谈,标志着过去那种主要依靠低劳动报酬的竞争方式即将被新的更好的方式所取代。

  那么,这种新的更好的方式是什么呢?是在科学发展观指引下的经济结构的转型升级以及经济发展方式的根本性转变。而经济结构转变也好,经济发展方式转变也好,都离不开进一步深化改革与进一步开放。

  时局在变,世界在变,但中国改革开放的决心没有变。党的十三大曾提出以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的“一个中心、两个基本点”的基本路线,时至十八大的今天,这条路线不仅没有变,而且执行得更加到位,更加富有坚定性。

  十八大报告指出,全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  在经济体制方面,改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。要完善宏观调控体系,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善开放型经济体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  在政治体制方面,要加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,实现国家各项工作法治化。要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  我国30多年来取得的巨大成就,靠的就是改革开放。未来数年内要实现“两个倍增”计划,更要依靠改革开放。然而,正如李克强同志所言,改革已进入了“攻坚区”和“深水区”,如逆水行舟,不进则退,必须迎难而上、攻坚克难。因此,全党全国务必高度认识到进一步深化改革的紧迫性。

  “改革是我国发展最大的红利”,这句话道出了中国经济社会发展的新实情,道出了中央推动改革的坚定决心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册