首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:全面建成小康社会目标美好过程艰巨

2012年11月23日 23:24 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  小康社会,“全面建设”还是“全面建成”?党的十八大向全国人民发出的号召是“全面建成”!

  在此之前,我们所用的语言都是“全面建设”,这次,党的十八大提出:“我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。”

  全面建设与全面建成,一字之差,天壤之别。建设,永远是一个过程;建成,则是一个既定目标。从现在开始到2020年,还有短短8年时间,在如此短的时间内,党中央用明确的语言提出要求,表明这个时间段内,既有良好机遇,又有现实基础,及时抓住并如期实现目标,对于把中华民族伟大复兴的梦想变为现实,至关重要。

  目标美好,过程艰巨。只有充分认识全面建成小康社会这8年时间我们所面临的困难和挑战,才能在这个过程中逢山开路,遇水搭桥,赢得主动,赢得优势,在一个接一个想到的和没有想到的困难、问题面前,拿出解决办法,攻坚克难,取得胜利。

  发展不平衡,是全面建成小康社会的首要问题。改革开放从沿海起步,从南向北演进的变革浪潮,使当今中国的东部沿海地区与发达国家已经差别不大,特别是在硬件方面,东部沿海地区城市面貌、生活水准、教育程度都有突飞猛进的发展,但中西部地区特别是西部地区,发展不平衡的矛盾突出,城乡差距、收入差距、文化教育差距、医疗卫生差距,尤其明显。很多差距,如果用20年或更长时间逐步消除,不难做到,但用仅仅8年完成20年的任务,就必须拿出最优的解决办法,需要更高的智慧和更大的勇气。

  突破瓶颈制约,是全面建成小康社会的另一重要问题。中国人口压力巨大,能源、资源、环境对发展的制约,有些已经到了必须解决的地步。改革开放使中国获得了巨大进步,但这30多年中,我们也消耗了比以往更多的资源,大量需求的水泥使山体遭到破坏,大量需求的能源使煤炭、油气过量开采,化工造纸业把河流污染,快速的城市化造成交通严重拥堵,如此种种,令全面小康的可持续发展能力减弱。

  文化道德医疗养老就业社会发展以及共享改革成果,是全面建成小康社会的基础工程。全面小康与温饱小康的区别,经济财力水平是一方面,社会建设是更重要的一方面。城乡差别、教育水平的差别造成中国人口素质的巨大差别,城市化把大批农村人口逼进城市,城市道德卫生和生活习惯被冲击破坏。全面小康所需要提升的,最重要的人的基本素质的提升,没有人口基本素质的提升,所谓的全面小康就失去了灵魂。

  追求全面小康意味着中国追求均衡发展。改革开放初期“让一部分人先富起来”的政策已不适用,用法律和制度形成让全体人民共同富裕,是对全面小康的最好诠释。

  从温饱小康到全面小康,从百年屈辱到民族复兴,中华民族和中国人民正处在一个令人激动振奋的扬鞭跃马时期。抓住机遇,团结一心,全面小康就可以如期来到我们的中间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小康社会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册