首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市不仅是经济晴雨表

2012年11月23日 23:37 来源: 中国证券报 【字体:

  22日,汇丰控股公布的数据显示,汇丰11月PMI预览值攀升至50.4%,这表明11月制造业活动大幅好转,为13个月以来首次重返50%水平上方,特别是汇丰PMI普遍被认为主要反映中小型制造业企业的扩张与收缩,所以它更能体现经济增速在连续7个季度放缓之后重返加速之势。

  人们通常说股市是经济的晴雨表,然而PMI预览值的利好没有在A股市场吹起几丝涟漪。更令人困惑的是,为何中国制造业数据利好使欧洲股市上涨。其实,内在原因是,A股市场不仅是经济的晴雨表,也是政策的晴雨表。在上周,我们曾对经济数据靓丽市场却无动于衷做过一些注解,本周就此进一步说明。

  A股市场目前的预期重心放在对政策的预期上,这包括对货币政策进一步宽松的预期、对投资者保护的预期、对股市利益结构框架调整的预期等。近期,虽然出台了一些诸如股市红利税差别化征收、加快QFII额度审批的政策措施,但是其调节市场利益分配格局的作用有限。以红利税差别化征收为例,如果一家公司的股票年换手率为100%,那持股超过一年的比例就会很少,对市场总体几乎就没有税收优惠。相反,对市场的红利税总水平还会提升,这样南辕北辙的政策对提升投资者信心的作用是可以预期的。

  人们对股市制度性缺陷的诟病往往在于股市定位的扭曲,投资市变成融资市,这种批评有针对性,却还不全面。如果说在股市全流通之前大股东的利益还在于多融资,而现在大股东的利益更多地体现在变现方面。最近浙江世宝(002703)的上市就活灵灵地说明了这一点。企业IPO本来是为融资,浙江世宝却将A股IPO募集金额从之前的5.1亿元调低到3870万元,可能连发行成本都不够。其实浙江世宝已经开启了香港的融资窗口,而在A股市场不计成本的上市主要是开启了公司原始股东的变现窗口。融资市、变现市过多偏袒了少数人的利益,而忽视了多数投资人的利益,使得市场心灰意冷。

  从A股市场的历史来看,几次较大的行情都与股市利益分配格局重新构架相关。例如,上一次的股改,上市公司的法人股股东向流通股东让渡一定比例的股权,取得流通权,从而造就了一次大牛市。现在需要在政策上进行调整,平衡市场利益分配的构架,在此基础上实现股市的完全市场化。这样股市才能真正走出困境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济晴雨表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册