首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市供求难乐观

2012年11月23日 23:37 来源: 中国证券报 【字体:

  近年来我们在制度建设方面有了很大进步,尤其是信息披露方面的改进,提升了市场公正和公开程度。比如像保证金余额这种数字,以前只能靠抽样调查或对交易额的变动进行估算,其结果取决样本数量、质量以及对成交额的解析能力,所以市场常常会有钱多钱少、资金充沛不充沛的争论。现在有了中国证券投资者保护网,每周交易结算资金的监控数据,可以使我们很方便、也很准确地了解市场资金情况。

  根据该项统计,从2012年6月以来5个半月,股票保证金余额已从8103亿元降到5735亿元,减少2368亿元,降幅达到29.22%。与诸如QFII、RQFII增加多少额度等半是“远水”、半是“画饼”的消息相比,这种实实在在的资金减少对市场的影响更大,也能更好地解释近几个月来的市场下跌,以及当前市场的脆弱状况。

  我们可以从两个角度来考察。

  首先,6月以来,上证综指下跌15%,深证成指下跌17%,加权后,市场的平均股价跌了15.5%。如果没有新增股加入供给行列,那么市场的供给即流通市值也应同比例下降15.5%,即从5月收盘的18.35万亿元,下降到15.5万亿元。但截至本月20日,A股流通市值为16.03万亿元。换言之,股价下跌跌掉的2.8万多亿元流通市值,被各种新增股票填补上了5000多亿元,使流通市值的减少幅度小于平均股价的跌幅。

  其次,从保证金账户余额相对流通市值比例看,5月末为4.41%,目前降到了3.58%,下降0.83个百分点,降幅为近19%。这是A股有史来保证金余额对流通市值比例最低的时期,市场的脆弱程度可见一斑。

  许多人认为,保证金余额减少和投资者撤离股市有关。笔者认为,由投资者主动撤资阶段已经过去——它大致发生在2010年到2011年末,近几个月来股市保证金余额减少,不是由投资者撤资,而是各种抽资行为的结果。对此,中国证券投资者保护网提供了有力数据:从今年4月有数据统计以来,投资者交易资金银证转账产生的净流入量为445亿元。5月末以来的净流入量也有67亿元。也就是说,从数据统计来看,投资者转入股市的金额要高于转出金额,资金是净流入,而非净流出。

  保证金净流出流到了哪里?

  首先是融资、再融资。6月以来,在A股市场一片低迷时期,沪深股市增发与配股2016.14亿元,IPO融资521.75亿元。两者相加,达2537.89亿元。

  其次是减持。虽然近年我们在信息披露方面有了很大改进,提升了市场的公开性和公正性,但这一改进还不到位,比如笔者一直呼吁的原限售股减持需在1周前公布欲减持数量和价格区间(这是考虑当前中国特色,对减轻减持压力有重要作用);最终产生的减持数量和市值;各专业投资机构每周的买卖总额和持仓比例、保证金余额等,均未列入信息披露范围。因此,关于减持,目前能得到的只有股数,没有市值。6月份以来,沪深共有239家上市公司遭到减持,减持股数为43.26亿股。粗略估计,平均减持价格约11元,减持市值超过470亿元。同时,5个半月来大宗交易累计成交额为520亿元,由于大宗交易的主要卖出方是各种原“大小非”,因此,两相印证,减持金额约500亿元。加上融资,5个半月来,从股市中被抽取的资金超过3000亿元。

  在同等数量下,对股市的负面影响最小的是IPO,其次是再融资,这两者虽然会减少股市资金,增加供给,但会提高公司的内在价值,从估值方面部分抵消供求矛盾产生的负面影响。负面影响最大的是减持,减持在抽取资金的同时丝毫不提高公司内在价值,反而因大股东已收回或部分收回原始成本,从而降低对公司经营和股价的关心度。

  进一步分析还可看到,虽然账面统计上,6月以来投资者保证金余额净流入仅67亿元,但由于500亿元的减持金额中,有相当部分是个人名下的限售股。如7月13日和17日,广电电气(601616)原限售股东、董事严怀中共减持11897.28万股(已解禁的全部股票),平均减持价约4.184元,市值约4.98亿元。可以想见,这些资金将通过银证转账,从股票账户转到银行账户,成为投资者交易账户上的银证转账减少额。如把这部分去掉,6月以来投资者实际净流入资金估计超过200亿元。

  这一结果表明,当前股市的下跌与理性无关,也与投资者信心无关。相反,投资者对中国经济以及股市前景抱有非常乐观态度,否则,就不会有投资者资金净流入,现在的点数也不会在2000点以上。1994年,因不断增加的供给一次次挫伤了投资者信心,使5月之后一切融资、再融资实际上都已停止,股市却因投资者信心已经崩溃,又跌了37%。这样的教训值得记取。对管理层来说,在市场还有信心的时候,要及时出手,妥善保护。对投资者来说,有信心当然不错,但更重要的还是要面对现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册