首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股那些事儿

2012年11月23日 23:45 来源: 中国证券报 【字体:

  进入股市是在1998年,屈指算来,至今已14个年头了。十多年来,我和众多的股民一样,随着起伏不定的大盘“潮起潮落”,有欢笑,也有泪水,但收获更多的却是理性。炒股不仅改变了我的人生,也给了我许多的教益。

  那年5月,我所在的公司与省属几个企业以“益鑫泰”的名字“捆绑”上市了,当时,公司是以5元多一股的价格给我们每个职工配了600股的内部指标,后来,随着大盘的上涨,我以9.8元的价格卖出了手中所持的“益鑫泰”,小赚一笔后,我又加大投入,转而以12元多的价格买进了“黄山旅游(600054)”,全身心投入到股海里,期望着实现资本的快速扩张。

  然而,无情的现实却一次又一次击碎了我的梦想,由于过于贪婪,本可以获利落袋为安的我,却一次又一次错过了盈利的机会,最终不幸被庄家套牢,在苦等了三年不见有转机后,不得不含泪以6元多的价格斩仓出局。

  这次失利,举家哗然。父母指责我贪,让到手的“鸭子”又飞了,害得竹篮打水一场空;妻子怨我独断专行,遇事不与她商量,在股事上搞“一言堂”,费了精力不说,还赔了辛苦;朋友们得知消息,有的说我是股市里的“愣头青”,有的打趣笑我是股场里的“菜鸟”,面对着众人的批评哂笑,一时间,愧疚、自责、懊悔、失落,齐涌心头,那段时间,我食不甘,寝难安,情绪跌到了冰点,就连上班也常常走神,有几次,由于分心,差点酿成大错,幸得同事及时指点,才“化险为夷”。

  心细如发的妻子,及时觉察到了我思想情绪上的变化,在我最苦闷的时候,决定向我伸出“援手”。在她的主持下,我家召开了一次整顿股风专题会,父母作为“老领导”也被请到会场,落座上席。会上做出决定,鉴于妻子拿过自学考试会计专业的大专文凭,熟悉业务,对各上市公司财务报表能洞察秋毫,至少会从财务指标上分析判断数据的真伪,这就为后续识破庄家的各类“伎俩”,正确地买卖股票,打下了基础。因此,父母一致推荐由妻子全面主持买卖股票工作。

  此后十多年来,妻子果然不同凡响,在股市上干得风生水起,其骄人业绩,让我不得不服。最经典的莫过于以14多元的价格买了“湘电股份(600416)”,最终,又以40多元的价格果断抛出这只股票,仅凭此役,就把我几年来净亏的资本赚了回来,彻底打了个翻身仗。

  有句话说得好:“有勇气就会有奇迹”,但细细品味,美中不足的是,它不能轻率地用之于股市。在股市里打拼,除了有勇气之外,还需要有理性,这才能真正创造奇迹!这是我在股市里“摸爬滚打”了十多个春秋,交了一笔笔昂贵“学费”后,得到的最深教益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于炒股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册