首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房 你准备好了吗

2012年11月23日 23:48 来源: 中国证券报 【字体:

  因为长期浸淫在房地产行业,我经常会被身边的朋友拉去看房子。我从大量的亲身案例中发现许多买房置业的误区,有些完全就是盲点。这些误区或盲点,不但包括思想层面的,还包括操作流程、操作技巧层面的。

  鉴于此,我认为非常有必要写一本只给刚性需求型及改善型置业安家的朋友看的参考书,帮助他们构建一个科学的、可操作性强的置业安家体系,引导他们理性买房,这是本书的初衷,也是全书的宗旨。

  置业安家是一项系统性工程,是人生大事,当然要通盘考虑,三思而后行。既要考虑个人的问题,也要考虑家人的问题;既要考虑现在,还要兼顾未来;既要考虑房子本身的品质,还要考虑自身的支付能力;既要对房地产市场有所判断,也要对国家宏观调控政策有所判断;既要懂些法律合同、交易流程的知识,又要懂些房产工程知识;既要懂得大概如何买,还要懂得卖房子的人是如何卖的。

  在总结了大量的经验技巧后,我建立了一个较为完善的买房置业流程体系,可以有效地确保“买得放心、买得称心、买得划算”。这里,我给置业安家的朋友们9条建议。

  第一,买房之前,应当全面考虑需求问题。这个需求包括自身的需求,还有核心家庭成员(比如父母、妻子、儿女)的需求,当自身需求与家庭核心成员的需求存在矛盾时,应当想方设法达到某种一致,找到妥善的解决办法。全面地考虑需求对于买房是至关重要的第一步,只有充分清晰地了解需求,才可能买到称心如意的房子。

  第二,住房需求的问题充分考虑后,应当充分考虑自身的支付能力。应当充分衡量自己及家人的现金流状况,既要清楚现在的现金流状况,也要对未来的现金流状况有所预测,以确保你可以“供得起”房子。

  第三,在做了充分的需求定位和现金流状况评估后,就可以执行看房的环节了。在看房中,应当从大到小地看,从地段看到规划,再从规划看到具体的户型。而且,在看房中,还要看房子是哪个开发商开发的,或者说带你看房的是哪家中介机构,他们的资质和信誉记录怎么样。一般来说,选择一个口碑好的开发商或者中介机构,会大大减少买房过程中产生各种纠纷的可能性。

  第四,一边看房子,一边要作比较。你可以把看过的房子的各种特点列成一个表格,给每个特征都打上个分数,再对比一下房子的价格,就可以发现哪套房子是性价比最高的。

  第五,看房子的过程中,你还需要花很多的精力在房地产市场的观察上,你要清楚市场最新的交易数据是怎么样的,最新的宏观调控政策具体又是怎么样的。为了能够更好地看懂房地产市场,你还需要全面了解房地产的产品特征,从而掌握其市场特征,这样,才有可能选择到有利的时机置业安家。

  第六,在看房过程中,如果发现了符合自身需求的好房子,你应当对房子的相关产权问题进行初步的确认。对于新房子而言,你可以做一些准备工作,比如去参加开发商的开盘活动。

  第七,当你确定购买某套房子时,不必着急签署各种合约,你首先要做的是把需要签的合约认真全面地阅读一遍(不要放过任何一个条款),并且应当将需要签约的文件与当地城市房管部门提供的标准合约文件进行细致的对比,有任何差异及疑问的地方,都应当及时询问,或者你可以带上律师进行相关合约的审察。一定要记住:你的签字是一字值千金,千万别大意了。

  第八,在签约之前,你应当和开发商或者二手房的中介机构、业主进行充分的协商,达成完全一致的买卖条件,有些需要特别指明的条件,可以在合约补充条款中写明。

  第九,收房是买房中最后可以有效确保你的权益的环节,你可以拒绝签收不符合商品房买卖合同中约定条件的房子,甚至可以要求退房。记住,收房并不仅仅是拿一把钥匙那么简单的事,对于二手房的收房尤其应当细心。

  以上建议只是置业安家整个流程体系中重要步骤的只言片语,具体的专业性、技巧性内容在本书中有详细论述,希望你能喜欢,祝你好运。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册