首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缥缈:必须重归市场化改革大原则

2012年11月24日 00:53 来源: 中国经营报 【字体:

  最近两周,上证出现盘弱的趋势。

  本轮盘弱,不但月线、周线的盘整重心明显下移,而且已几度跌穿了前期低位,即上证2000点的“蛋蛋底”——虽然由于盘中曾有红利税等利多政策发布,指数略有回拉,但市场成交极度无量,仍然令未来的股指趋势越发令人感到“迷惑”。

  那么,近期二级市场的关键性分歧点,到底是什么?

  首先,我们有无必要维护证券市场的主要指数不再继续下跌?包括深成指、创业板指数、中小板指数、深沪300指数,跌到现在这个位置,真的是正常的调整吗?对于指数长期超卖,广大二级市场投资者包括机构的财产长期损失,有没有必要进行更深刻的政策反思?

  有关方面,以及郭树清主席此前所明确指出的“十二五”时期资本市场五大发展目标,其中包括社会融资结构全面优化、市场深度和广度大为拓展、市场主体的国际竞争力和影响力大幅提升、市场更加开放、市场的法律制度更加完善等,这些能不能在一个低热度的市场指数环境之下,达成预期发展目标?

  反思证券市场近期的市场化改革,其实指数就好比是“水温”,没有一定的“火候”,没有一定的热度,市场的流动性就成问题,改革的种种目标就难以顺利达成。

  其次,新股发行改革,必须重归市场化大原则。

  坦白地说,我们目前的新股发行,在市场化理论方面较之于十年前有所倒退,特别是在中小企业市场方面的引导,问题更大。

  从全球范围看,中小企业进入证券市场融资,均有不同程度的优先制度。多数国家对于中小企业的首轮融资,分别设立特殊的市场进行交易。比如,众所周知的分层次市场,二板(Second Tier)市场等。之所以如此,是因为主板市场的投资者,也需要制度的保护。我们可以把主板比喻成一块产出丰饶的“好地”,种什么长什么,种个南瓜也能长到笆斗大,所以好地要种主粮,千万别种杂粮。否则,就无异于浪费了土地资源,投入大,收益小,并且拉高了全市场的风险指数。

  但是A股股改至今,看看我们在一块投入过极大建设成本的两大主板市场中,都种下了些什么?除了“鸡冠花”,就是“狗尾草”,如果没种“好粮食”,到大冬天,大家伙吃什么?

  其三,为了主板市场维稳,关键在于分层市场的设立。因为不同规模的企业,对于交易、融资方面的要求也是完全不一样的。比如主板市场可以推进强制分红制度,但分层市场或二板市场就不必强求。强制企业分红,明显不利于高速扩张型的企业。因为,银行间市场的融资成本,与资本市场的融资成本,明显存在较大的差异,而中小企业过高的财务成本,反过来会限制企业的经营与发展,并且导致业绩的大幅下滑。

  其四,管理层应当耐得住性子,把决策权还给市场与相关机构。市场决策的关键,在于保护投资者的合法权益,这也是市场监管者最重要的职能。体现在证券市场的市场化改革方面,对于投资者的保护,主要应当通过强制性要求融资方披露信息。特别是对于中小型企业,由于其企业的经营历史不长,预披露的信息不可能完全覆盖企业的所有风险因素,因此更应强调买者自负、分层(分板)交易、市场选择(交给做市商“找价”)、确保供需基本平衡等既有原则。

  只有实现了以上原则,并且不受或基本上不受临时性的行政干预,市场才能有信心。反之,市场很难建立起一整套健康的“长期投资理念”,因为这种长线投资信心,通常并不体现在个股方面(结构性的机会永远存在),但会体现在市场重要的指数价格水平,体现在股票价格不断向下或不断向上,体现在指数的价格趋势与市场的牛熊分界。

  一只股票的估值,通常可以分解为“固定收益部分(比如企业分红或转债的权益)+期权(对未来股价看涨还是看跌)”这两个部分,都会直接影响股票的价格。所以,改革股票市场的新股发行体制,最可行的办法,就是在未来的“新市场”引入新的价格工具,我们最好能把那些特别看不准的股票(不是少数企业,更不是个别企业)的期权,完全“剥离”出来,分别上市。

  市场化原则,历来被视为我们国家改革开放的最大成就、最高成就。可如今,至少是在股票市场,这个原则,正面临着关乎生死存亡的挑战。所以,我们必须关注近期市场机构所进行的一系列的政策反思,只有从根本上反思当下这种令股票现货市场陷入空前危机(交易逐渐萎缩、市场热点全无、空头预期强化)的总形态,并想方设法改革,千方百计地稳定市场,股市才有明天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于缥缈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册