首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络论坛浮沉录

2012年11月24日 00:53 来源: 中国经营报 【字体:

  身为国内最大的论坛网站,天涯的平均在线人数只有20万,而2009年才开始内测的新浪微博,最新的注册人数已达到4亿。

  互联网是一个流量至上的产业,不管你曾经炒红多少名人,名气传播多远,但数据上的差距,已是论坛衰败的铁证。

  和电商、团购、视频这些一出生就赤裸裸要流量、要盈利的互联网业态相比,论坛从诞生依始,骨子里就缺乏铜钱味。如今来看,正是这一点,影响了社区的命运。

  论坛又名BBS,其英文全称是Bulletin Board System,翻译为中文是“电子公告板”。BBS最早是用来公布股市价格等类信息,并为专业人士所用。

  当人们发现这样一个简单的工具可以成为互联网2.0最显著的代表应用时,BBS开始被普通网民所认知。

  1996年,国内的BBS站开始成形,按性质分为两种,一种是商业BBS站,如新华龙(603399)讯网;另一种是业余BBS站,如天堂资讯站等。当时,BBS创始人的想法非常简单:先用BBS积累人气,近而再传播品牌。就这样,“不用花费过高就能入行”的想法迅速普及,BBS网站一夜疯涨,冲动的创业者们忘了设计最重要的商业模型。

  商业BBS先遇到了障碍,按照国内互联网管理部门规定,商业BBS站要交纳一笔费用才能上线,这让本来就囊中羞涩的创业者们无力支撑。因此,业余BBS网站开始兴起,许多做商业BBS的创业者们,纷纷转向“业余”从业者,猫扑、天涯应运而生。

  “BBS的取胜完全属于内容至上,首先BBS要培养网友网络分享的习惯,再逐步培养网友的写作水平,这是一个长期艰苦的过程。”易观国际分析师郭洋说。

  猫扑是最早让BT流行起来的BBS,BT翻译成中文“超凡的跳跃思维”,当年的猫扑云集了社会许多才子能人。甚至业界人士有如此评价,“猫扑用户是互联网史上素养最高的。”

  但猫扑并没有在最辉煌的时期完成商业化蜕变。事实上,社交媒体商业化至今仍然是难以攻克的疑症。就连强大的百度也不得不面对,百度贴吧关注度减少,变现能力差的问题。猫扑开始推出外挂、道具、游戏,这让其核心的人文主题开始消散。最终被千橡收购,内容日益弱化。

  “虽然团购也属于低门槛商业模式,但在竞争过程中,也不乏有具备资金背景和实力的人获胜。但论坛发展压根没有经历过残酷的竞争和淘汰战,有时向“钱”看才能真正的发展。”互联网专家胡敬希说。

  此后,腾讯QQ重兵压境,影响渗透全国,从受众群来看,QQ与猫扑完全冲突。再然后,网络的普及化让网络成为“速食品”,网民阅读的碎片化让长篇BBS失去市场。像早期猫扑、天涯那样动辄上万字的论坛越来越少。

  一组数据最能说明问题,如今天涯上关于爆料华谊明星隐私的万字长贴,关注度只有36万左右,而新浪微博上关于王石离婚的120字微博,转发则达到百万。

  如今天涯核心的收入来源之一是“枪手费”,“枪手”的意思是,由发贴方撰文付钱,在论坛进行发表,这类文章大多以炒作、争执漫骂为主。

  网上流行一篇名叫“论坛衰落12法”的文章中写道,“一个坛子要冷落,只要斑竹(版主)或者写手结党营私,互相诋毁,文人相轻,陋习难改,就很容易日落西山。”

  互联网是一个优胜劣汰速度极高的产业,如今,SNS、微博这些后浪已经涌来,前浪BBS被拍在沙滩上也就很正常了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册