首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:白酒板块拖累A股企稳 盘局短期仍难破

2012年11月24日 01:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  被投资者普遍认为将会被跌破的2000点整数关位,在本周果然受到了几次冲击,股指在五天中有两天盘中破位2000点,最低下探到1995点。不过,愿意守护2000点的似乎也有人在。一周下来,股指收盘都是在2000点上方,周五的小涨还令股指不但站稳了5天线,而且还挑战了10天线。三阳夹两阴的走势,还令本周的周K线收阳。这样,在形态上股市看来是在2000点附近暂时稳住了阵脚。

  其实,如果不是因为突然爆发的塑化剂事件,也许本周股市的走势还会更加好一些。塑化剂事件重创了白酒板块,该板块本来就已经开始了补跌,受到这件事情的冲击,股价集体暴跌,不但令白酒板块的市值蒸发了约500亿元,而且也严重打击了市场人气,拖累了大盘。股市从6000点一直跌到2000点,其间能够化险为夷的,主要就是白酒股票了,很多人相信它是真正的,也是最后的蓝筹股,是可以放心地长期持有的品种。而现在“黑天鹅”来临,自然是措手不及,投资信心受到极大的打击。

  也许,如果没有发生塑化剂事件,那么本周股市是有可能真的走得好一些。这是因为在这期间,有关方面在呵护股市方面作了更大的努力。继上周末联合财政部宣布对股票红利税实现差别化征收以后,本周又增加了RQFII的额度,并且再度下调券商的风险准备金率,鼓励做多的倾向十分突出。另外,汇丰版的PMI在连续13个月低于50%以后,本月回到了这条荣枯线上方。这表明,中国经济的见底企稳已经得到了更多的认同,而这应该说是近期的一则比较实质性的利好。

  应该说,在正常情况下,这样的PMI数据是能够拉动股市上涨的,事实上就在该数据发布后,香港股市就有不错的表现。但是,这些利好对于沪深股市来说,的确影响很有限。看来,在这里的确是存在利多因素被利空因素抵消的问题。当然,顺着这条思路,我们也可以作这样的推导:如果接下去有关方面继续推出很多利好政策,与此同时实体经济的企稳回升动向也更加明确。而反过来,诸如塑化剂事件这样的“黑天鹅”毕竟是会越来越少,那么在这种情况下股市会不会上涨呢?换言之,本周大盘终究还是以阳线报收的,遇此利空而最后还能够有所反弹,不也说明很多问题吗?

  的确,如果仅仅是从形态来看,在两条周阴线之后出现了这样一条周阳线,是应该好好重视的。关键整数关位如果能够守住,这对后市的影响很大,因此引发的反弹也确实不应该小看。但问题在于,结合本周的股市表现,人们发现大盘之所以没有深幅下跌,主要不是低位出现了很大的买盘,而是抛盘不大。这就提示出,在这里空方的能量确实已经不那么大了,同时多方的能量同样也不大,这就导致了盘局的出现。但是在横盘整理几天以后,多方的能量会被进一步消耗,这个时候股指就很可能会下跌了。时下,沪深股市的日成交金额只有700亿元左右,如此小的交易是不可能支撑大盘形成强有力的反弹的。所以,对于本周的这条周阳线,大家还是要谨慎对待,因为它的含金量并不是很充分的。

  总体上,下周股指将继续在目前的位置整理,上下空间都不大,同时成交也继续保持在一个比较低的水平上。如果在短时间内要打破这种僵局,恐怕是需要外部力量的推动。而在不考虑会有这种因素出现的情况下,投资者继续保持观望是必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册