首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕银行业创新过程中逃避监管

2012年11月24日 02:37 来源: 证券时报 【字体:

  以“合规、创新、服务”为主题的第八届银行合规年会昨日在上海举行,银行业人士对新环境下的创新与合规进行了不同的阐述。在发言中,部分银行家对利率市场化进程下银行产品和机制创新可能带来的风险予以了重点关注。

  上海市政府副秘书长蒋卓庆表示,利率市场化改革、人民币汇率形成机制改革和资本项目逐步开放等金融深化改革举措的有序实施,将为银行业发展创造良好的环境。上海力争到2015年基本确立全球人民币产品创新、交易定价和清算中心的地位,这将为上海银行业的发展注入新的活力。但同时,未来上海银行业的发展仍面临很多新的挑战。加强合规机制建设,不仅是银行业自身的职责,也是政府部门的关切所在。

  交通银行(601328)副行长侯维栋说,当前在宏观调控和利率市场化的背景下,商业银行面临更为复杂的经营环境。银行同业、金融同业竞争激烈,从而部分导致非常规信贷投放的风险正在体现,变相高息揽储的问题逐步抬头。在当前经济形势和环境中,传统业务必须依法合规,业务创新需要坚守合规底线。上海农商银行副行长李晋说,银行正面临利率和汇率市场化的挑战。尤其是利率市场化较大地压缩了银行的利润,利率市场化在风险管理特别是市场风险管理方面,难度加大。

  除了利率市场化给银行的合规和创新造成新的影响以外,银行业人士较普遍认为目前创新水平较低且又集中在逃避监管方面的创新。农业银行(601288)内控与法律合规部副总经理丁红说,在资金供给面结构未发生根本改变下,民间融资和影子银行发展空间较大,在一些业务领域中存在较大风险。目前银行业创新水平仍然不高,同时要对创新中逃避监管的目的予以警惕。

  上海银监局局长廖岷表示,如果创新不是为了满足实体经济需求,而是逃避监管,将对银行转型发展产生深远影响。金融创新中,应充分发挥合规的事前审查作用,明确界定银行每一项创新产品和模式的目的,从而防止潜在系统性风险。

  在该年会上,上海银监局表示将更为重视消费者权益保护。目前,该局已率先明确了负责消费者权益保护的专职部门,将围绕宣传教育、行为规范和制度研究等重点工作,系统性地推进上海银行业金融消费者权益保护工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册