首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股能有几多愁 借酒浇愁愁更愁

2012年11月24日 02:40 来源: 证券时报 【字体:

  如果必须用一句话来概括A股今年的行情,也许“借酒浇愁愁更愁”是个不错的选择。

  经历了去年21.68%的大跌之后,年初不仅死多更看多,甚至连死空也开始翻多。不过,A股行至年尾的行情证明,这大致又是良辰美景虚设一场。

  既说良辰美景,怎生缺得美酒佳酿。实际上,“酒”字可以作为解读今年股市行情的关键词之一。此前,尽管沪指一跌再跌愁坏了股民,但酒类个股却逆市而上令投资者不断“喝高”,而本周白酒股受困“塑化剂”事件集体大跌,还拖累沪指再创年内新低。可见,A股行情可谓借酒浇愁愁更愁。

  白酒行业作为中国独特的民族产业,在过去的十年中走过了最黄金的十年。在今年上半年经济并不景气的情况下,该行业仍然保持了40%以上的销售增速,茅台等高档白酒的毛利率甚至高达90%以上。但这繁荣的景象却在本周突遭“黑天鹅”袭击,并引发了行业前所未有的危机。11月19日,有媒体刊登一篇关于酒鬼酒(000799)塑化剂超标260%的报道,引发了公众对中国白酒行业的巨大恐慌。当天酒鬼酒紧急停牌,酿酒板块出现暴跌,一天市值就蒸发了超过400多亿。尽管本周最后一个交易日,酿酒板块强劲反弹2.19%,但一周的跌幅仍达2.67%,位居两市的行业跌幅榜之首。

  塑化剂对人体的危害到底有多大,在此一言两语怕是难以说清道明,但说起其对股市的伤害有多大,想必投资者已经透过下跌而有所体会。昨日,塑化剂风波的始作俑者酒鬼酒复牌,毫无悬念地以跌停开盘,并报收“一”字跌停。当日针对酒鬼酒发布估值调整公告的9家基金公司中,有6家就给予了酒鬼酒两个跌停的估值。年初以来大碗“喝酒”的机构资金,后市将继续承受考验。“塑化剂”事件显然是本周市场遇到的最大“黑天鹅”。

  现在的问题是,关于塑化剂含量的标准国内至今未有明确制定,真不知是酒的悲哀还是人的悲哀。难道在我们生命的成长中,非得经过三聚氰胺的考验,再经历塑化剂的噩梦吗?近期有媒体报道,日本首相野田佳彦近日患上了酒精依赖症,喜欢借酒浇愁。我想如果他只能喝酒鬼酒,也许就不会做出这么不明智的选择了。

  有句话说“你是一个人毒药的同时,也是另一个人的蜜糖。”用这句话来解析资本市场也有一定的现实意义。就在白酒股因“塑化剂”事件而坐困愁城的时候,器皿类上市公司的股票却逐渐受到投资者追捧,比如新莱应材(300260)哈尔斯(002615)等本周表现强势。这里面暗含的逻辑是:因为白酒的生产工艺环节催生出塑化剂,所以其生产工艺环节亟需改善,从而给以不锈钢为母材的管道代替塑料类管道或酒桶提供机会。实际上类似的案例在A股市场经常发生,比如4月份镉超标胶囊事件中,事件涉及的企业如通化金马(000766)等遭遇重挫,但A股生产明胶的两家上市公司青海明胶(000606)东宝生物(300239)则反受其益。

  除了“黑天鹅”事件外,本周因为是十八大结束后的第一周行情,因此高层的一些表态也颇受投资者注目。比如在国务院11月21日召开的全国综合配套改革试点工作座谈会上,国务院副总理李克强强调改革是中国最大的红利。李克强提醒,改革目前已进入攻坚区、深水区,下一步的改革,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。可以说,改革是中国今后的发展方向,当然也是国内资本市场的发展方向。唯有改革,才能让股市获得健康成长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册