首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

激发股市活力方能使僵尸账户苏醒

2012年11月24日 02:48 来源: 证券日报 【字体:

  据中登公司日前最新披露的数据显示,截至上月底,A股市场高达近七成的账户一年内完全没有参与二级市场的交易。目前A股市场有1.3亿个投资者账户,推算可知,这些账户竟超过了9000万个。

  在微博世界里,有“僵尸粉丝”之说,即一些人注册了有名无实的微博账户,专门给人当虚假粉丝。虽然这些常年不交易的股票账户不能完全和僵尸粉丝类比,但从一定意义上说,它们还真有点像僵尸粉丝。当然,出现这样的情况不能怪投资者,而是应该引起管理者乃至全社会的警觉。

  中登公司最新披露的数据还显示,当前,A股参与交易账户数占比自2008年以来已首次降至4%以下,仅剩646.46万户。同时,A股持仓账户数和参与交易账户数占比均创出2008年初以来的低点。

  今年以来,前10个月只有4528.1万户参与了二级市场交易,占A股有效账户的33.01%。同时,空仓账户也越来越多,截止到10月末,空仓账户占59.24%。

  从统计科学的角度而言,某个时刻的情况可能带有偶然性,但年度统计数据应该有效。高达七成、超过9000万的A股账户成为了“僵尸”账户,令人震撼。剔除这些巨量的“僵尸粉”,当前A股有些窘迫。

  从表面逻辑看,微博上的粉丝是自己主动跑来的。A股账户“僵尸化”,显然有相当一部分是由活跃账户被迫转化而来的。按照科学发展观的要求,中国股市需不需要“僵尸粉”?面对9000万的“僵尸”账户,中国股市又该怎么办?

  一是销户。问题是怎么销?监管部门直接给中登公司下达核销指令肯定不行,得让“僵尸”账户自己主动销户。但让伤痕累累的投资者自己告别股市,似乎也不靠谱。这个难题的解决之道在于大力发展公私募基金等机构投资者代客理财

  众所周知,散户化格局和特性,是仍处于新兴加转轨历史阶段的中国股市主要特点之一。中国股市个人投资者众多,还包括大量中低收入者;一些专业机构又常常表现出“追涨杀跌”等散户化特性。管理层对此一直极为关心和重视,一方面扶持发展机构投资者,如鼓励基金公司向财富管理机构转型、引导社保基金企业年金等长线资金入市;另一方面严格加强监管,督促机构投资者合规发展。

  在广大居民的投资理财意识充分激发和释放出来后,散户和机构账户将是一种此消彼长的关系。当机构投资者发展日益成熟和壮大,股市中散户必将逐渐减少,“僵尸”账户也将不复存在。这显然是中国股市走向成熟和稳定发展的方向。

  二是激发活力。对很多投资者而言,股市现在如一根鸡肋,食之无味,弃之可惜。本栏11月20日《中国股市究竟患的什么病》一文指出,市场的投资主体患了“软骨病”,机构投资者患上了“行为能力不全症”。常言道,病来如山倒,病去如抽丝。治疗中国股市之病,一要科学规划和统筹,二要特别完善市场机制,激发市场自身的活力。

  本报近期开辟了《激发股市活力系列报道》专栏,就是希望社会各界特别是证券业人士为中国股市的科学发展建言献策。我们坚信,当中国股市恢复积极的财富效应之时,这些今天甘于寂寞的“僵尸粉”将重新活跃起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于账户数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册