首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保荐人应承担股市“看门人”职责

2012年11月24日 02:50 来源: 证券日报 【字体:

  深交所日前发布了主板、中小板和创业板统一适用的《保荐工作指引》和《保荐工作评价办法》。此次发布的《保荐工作指引》和《保荐工作评价办法》,其中一大特点,就是引导保荐机构高度重视持续督导工作,促进保荐机构的专业化分工。引导保荐机构合理确定承销及保荐费用,鼓励保荐机构按照保荐工作进度分期收取保荐费用,从机制上提高持续督导质量。

  保荐人在证券市场中扮演着证券发行上市“第一看门人”的重要角色,我国引入该项制度的初衷是,希望通过保荐人对发行上市公司的持续性辅导监督,以期达到提高上市公司质量、保护投资者利益的目的。

  “勤勉尽责、诚实守信”是保荐和承销业务的基石。坚持勤勉尽责和诚实守信是为投资者提供保护的基础,也是执业之道,是取信于市场的前提。但是,我们看到,目前,有些保荐机构及保荐人为了自身的利益,在保荐过程中没有尽心尽职,被利益冲昏了头脑,一味地“向钱看”,甚至在新股路演时,扮演着“大忽悠”的角色。

  这方面也不乏典型的例子:绿大地案发,公司涉嫌欺诈发行股票等多项罪名;胜景山河、新大地等企业IPO过会后,在舆论监督中被揪出重大缺陷,被证监会紧急叫停。笔者认为,在这一系列案例中,作为“看门人”角色的保荐机构显然是难辞其咎。因此,保荐工作从严把关,引导保荐机构重视持续督导工作,有助于提高上市公司信息披露质量,还原真实的企业状况。

  想到最近中信证券(600030)及其两位保荐人被开罚单一事:在百隆东方(601339)首发并上市项目尽职调查过程中,他们未能诚实守信、勤勉尽责地履行职责,对于发行人2012年以来业绩大幅下滑的情况,在向中国证监会提交的关于发行人会后重大事项的承诺函中未如实说明,亦未在招股过程中作相应的补充说明。证监会向中信证券出具警示函,并在3个月内不受理保荐代表人刘顺明、张宁负责的推荐。

  前车之鉴,后事之师。监管层对不尽职的保荐机构及保荐人开出罚单,不仅是对背弃保荐责任的害群之马的应有惩罚,也是监管层在向市场释放出信号:保荐代表人只拿钱不干活或只签字不干活将得到严惩。

  目前,国内券商投行业务经过向国际成熟投行的不断学习、借鉴及自身的不断摸索、积累,已获得了长足的发展。但是,我们同样要看到,如果到国际资本市场中去与国际投行同台竞技,在服务水平、创新能力等方面显然还有一段不小的差距。

  鉴于此,笔者认为,我国保荐机构和保荐人仍须从各个环节入手提高对自身的严格要求,充分发挥保荐职责以确保上市公司质量,在项目遴选、企业治理结构规范、发行保荐等保荐业务流程中实现充分尽责,在各个阶段苦练内功,加快成长,才能早日跻身世界一流,为我国资本市场的成熟发展做出更大的贡献。而对于那些不尽职的“守门人”,必须予以重罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保荐人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册