首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁应对股市下跌承担责任

2012年11月24日 03:18 来源: 金融时报 【字体:

  上任刚满一年的证监会主席郭树清,在十八大新闻中心接受记者集体采访时表示,对于股市下跌,监管部门应承担一定责任,但不能承担完全责任和绝大部分责任。股市低迷已久,亿万投资者“深套”其中,此时郭主席的一番“责任论”,当即引来市场各方广泛关注。不仅因为此话未曾有人说过,更由此激发市场参与各方的思考,股市下跌需要有人负责吗?究竟谁要对此负责?

  我们先看第一个问题,股市下跌一定需要有人负责吗?原本股市涨跌是正常的市场现象,涨跌转换也有一定市场规律,影响其上涨或下跌的因素很多。就是说,在一个成熟市场,股市正常的上涨或下跌,完全由投资者自己承受,特别是当市场跌了,投资者亏损了,无需有人出面说为此承担责任。

  既然如此,为何面对中国股市的下跌,身为监管者的证监会主席会说,“监管部门应承担一定责任”呢?此言或许会被一些人诟病为“父爱主义”,但其实对于监管者的勇气与苦心,我们更应当给以充分理解与高度赞赏。毕竟中国股市还是“新兴加转轨”的市场,存在诸多亟待完善的制度缺陷和不足,比如新股发行制度、上市公司质量等,也存在各种各样不规范的行为,比如投资理念、投资文化等。这些问题不仅使股价结构不尽合理,市场投资价值大打折扣,更对广大中小投资者的利益造成了严重损害。

  坦白地说,也正由于上述问题的存在,当前股市的持续下跌有些“不正常”,没能完全反映宏观经济走势,有违市场规律。所以,把中国股市下跌,纯粹归结为市场原因,并不全面,因为这里面有很多非市场的,或者说是“人为”的因素,对此,就需要有人承担一定责任。

  监管部门应当承担什么责任呢?对于股市来说,监管者是这个市场上的“裁判员”,其职责就是在整个股市的运行中间,保证市场上的买卖双方能够有一个比较好的、规范的环境来进行买卖。中国股市尽管已经走过20余个年头,伴随着市场规模的快速发展,市场制度建设有了长足进步,但不得不承认依然存在诸多“顽疾”,比如大量内幕交易的存在,新股发行制度的扭曲、投资者保护机制的缺失等,这些都是监管者应当承担的责任。特别是内幕交易,其本质上是资本市场的“偷窃”,任其泛滥足以摧垮一个国家的资本市场,严重拖累实体经济,因此保证投资者能公平获取信息是市场监管者最重要的责任,打击内幕交易是市场监管永恒的主题。

  除了要努力建立一个透明市场外,监管者亦应加快推进新股发行制度改革,强化劣质公司退市,强化上市公司分红等。简而言之,监管者就是要培养健康的股市环境和投资理念。凡此种种,对于已经走过20个春秋的中国股市而言,是当务之急,亦需改革者之大勇气与大智慧(601519)

  当然,监管者承担的只应是“一定”责任,股市下跌的更多责任,需要更多的市场主体来承担。

  作为证券市场的基石,上市公司当然要对自家公司股价的下跌承担一定责任。20多年来,伴随着我国经济的崛起和资本市场的发展,我国上市公司群体快速增长,资产质量稳步提高,核心竞争力不断增强,截至2011年底,上市公司总数2342家,市值超过21万亿元,位居全球第三位。但在这个全球排名前列的股市上,有多少家值得投资者长期信赖的公司呢?有多少家业绩持续稳健增长的“伟大公司”呢?有多少“重分红、轻融资”的公司呢?股价是公司经营的市场体现,尽管其短期涨涨跌跌不应成为上市公司关注的重点,但股价反应市场对公司业绩的预期,上市公司对股价负责,说到底,就是对公司经营业绩负责,是对持有公司股票的广大股东负责。

  作为市场参与主体,投行、会计师事务所、律师事务所等中介机构,同样应当承担责任。从上市主体的培育,到最后新股发行上市,中介机构参与了全过程,甚至发挥了关键作用,正是中介机构的合作,才能将一家公司带入股市。但在这个过程中,中介机构是否能如实做到尽职调查,是否能有效“把关”,而不是大肆“包装”,将原本不符合发行资格公司推介给投资者?这并非杞人担忧,造假上市、欺诈发行新股的案例并不鲜见,这在一定程度上造成了市场信任危机,打击了投资者信心。

  当然,对于股市下跌,投资者更要明白自身的责任所在。一方面,目前,我国境内股市个人投资者占比很高,由于市场发展历史短等原因,许多投资者专业知识比较缺乏,风险识别淡薄,自我保护能力不足,经常在市场里不顾公司投资价值,一味“追涨杀跌”,助长了股市上涨或下跌。另一方面,投资者要充分认识到,市场经济核心是个人分散化决策,市场中每一个人的行为都得由自己来承担责任,即“买者自负”,买了股票后,无论是赚钱还是亏损,都得由个人来承担责任。“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”。在监管者等市场各方勇敢承担各自责任的同时,投资者更要树立良好的投资理念,正确看待市场涨跌,承担起自身应担当的责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册