首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职务消费重申“禁令”关键是执行

2012年11月24日 03:31 来源: 新京报 【字体:

  财政部、监察部和审计署日前联合印发《中央金融企业负责人职务消费管理暂行办法》,颁布12项“禁令”,金融央企负责人不得违规用公款进行高消费娱乐活动,不得用公款支付应由个人承担的住宅购置、住宅装修、物业管理费等。

  金融央企行业特殊、地位重要,违规风险大,专门针对金融企业发布“禁令”予以规范,确有必要。

  不过,翻开前几年颁布实施的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规范,不难发现,新颁布的“禁令”其实并未强调“新意”。粗略一算,在12项“禁令”中至少有8项是明确有规定的,此外诸如禁用公款为个人购房等事项,更是个法律常识。在当下,经常性重申“禁令”或有必要,但更需要在细化操作标准和监管流程上下工夫,提升监管的针对性和有效性。否则,法律法规的强制性都奈何不了高管们的职务乱消费,一纸重复已有规定的“禁令”的执行效果估计也不太乐观。

  还要“重申”的是,“禁令”是从12月1日起执行的,但此前如有违规职务消费行为,比如花公款为个人购买房屋、支付非因公消费娱乐活动和礼品费等“违反规定”的,也绝不可既往不咎。

  有专家表示,出台“禁令”是收入分配改革的一个方面。收入分配改革主要是解决现行体制、机制和制度产生的不公平问题,这些问题,在性质上往往只涉及不合理、不公平,而不涉及违法或犯罪。如果是违法违规所得的财产或非法利益,规范的路径则不是改革,而应当是法律制裁。比如“禁令”中许多假公济私的行为,就不仅要对非法所得予以追缴,还应当追究相关人员的法律责任。

  其实,在法律基本健全的背景下,包括央企高管职务消费等公职行为的规范和治理,关键问题不是重申法律规定,用各种“禁令”扮演法律的“二传手”,而在于加大执行力度,使得已有法律规定都能落地生根。否则,如果法律行不通,出台再多的“禁令”也无济于事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禁令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册