首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聂梅生:应建立土地供应双轨制

2012年11月24日 03:36 来源: 新京报 【字体:

  昨日,在全国工商联房地产商会年会上,该协会名誉会长聂梅生建议,未来楼市调控的方向是用市场化的手段改革来替代现有的调控政策,中国应建立双轨制的土地供应机制、实行差别化的信贷以及完善房地产税收制度。

  双轨制可抑地价

  聂梅生透露,近日国土资源部曾来商会开调研会,了解能否够逐步形成政府供地和市场供地的双轨制。如果这个能形成,对未来十年中国房地产平衡发展是一个巨大的动力。

  她认为,现在中国只是政府供地,没有市场供地,如果能形成另外一只手,市场供地和政府供地之间有一个竞争,有利于平抑地价。正好现在土地卖不出去的情况下启动双轨制是最好的办法。

  事实上,农村土地流转,同地、同权、同价问题,十六大就提出来,但没有实施。聂梅生认为,未来的改革就是要实现农村土地流转,形成集体用地和国有建设用地的土地供应双轨制,这将有利于降低土地价格,进而对降低房价有好处。

  她认为,城镇化是中国最大的内需潜力所在,而不解决农村问题不能城镇化,农村问题中不解决土地问题也不能城镇化。

  房产税可扩至企业地产

  对于市场关心的房产税扩容问题,聂梅生表示,对个人住房征收房产税,很难界定哪部分是经营,哪部分是自住,征收起来比较复杂。

  但她表示,对企业法人持有的房产,如商业地产、工业地产、厂房等,经营性主体比较好确定,征收也相对容易。她认为,先把应该收的收上来,非常难收的就不要碰。

  昨日,富力地产联席董事长、总裁张力在接受记者采访时也表示,房产税牵涉的面不会太广,会有个推广的过程,如果征收,也是先向购买豪宅、大面积房产的富人开刀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于聂梅生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册