首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“企二代”不接班真有那么可怕吗

2012年11月24日 08:59 来源: 广州日报 【字体:

  不时会有各种调研报告或是数据分析,称中国家族企业在交接班事宜上面临严峻考验。譬如中山大学一位教授前段时间做了一项调研后称,在广东佛山,只有四成多的企业家子女表示愿意接父母的班。

  意愿是双向的,也是分时节的。2006年和2007年经济增长迅速时,许多企业创始人觉得顺风顺水,是时候交棒给下一代了,但很快金融危机袭来,一直到今天,全球经济仍处徘徊,这便延缓了一些家族企业的交接班。可以觉察到,当年曾经吆喝着是时候退居幕后的许多民企业主,后来不再作声,依然选择战斗在一线。

  其中很重要的原因是他们对企业有一种情怀,就像对待自己的孩子一样,你不能在海啸到来的时候袖手旁观。他们可能连自己都没意识到,原本的传承大计要推迟,就算你想把“危机中自救”这堂课作为扶子女上位的见面礼,但也要知道本质上那还是在“授渔”而不是“授鱼”。

  就现在全球视野下的经济形势来讲,一些家族掌门人似乎错过了传位的最佳时机,或许又有“站着说话不腰疼”之嫌。商人们的信心在崩塌,一波又一波的企业家或主动或被迫成为“弃业家”。此刻直接把企业的全部担子搁到子女身上,先不说他们是否有兴趣,重要的是他们中的很多人将承受不起。

  是否能让实业家们重拾信心,是中国家族企业能否顺畅交接班的一个隐形关联命题。这个命题不仅需要企业界和学界及传媒界讨论、探索和碰撞,同样需要政府部门的参与并给出一些实质性的措施与办法。当然也要注意一个边界,那就是在给实业以强心剂的时候,行政力量的触角不应太长,更不要与企业有类似“对赌协议”之类的东西。

  如果你是家族企业的掌门人,对经济形势寒心,对产业政策失望,而子女又不愿意接班,怎么办?那就把企业卖掉。这听起来很荒唐,但却是一种次优选择。经济学上有个概念叫“自助稳定器”,同样,统观整个产业界,它同样遵循这一原理,并不会因为一两家、十家二十家或者一两百家企业的关张而改变它的内在运转规律;月盈则亏,月亏则盈,从来没有绝对的“蓝海市场”,也没有绝对的“红海市场”。

  于家族企业本身而言,应明白“强扭的瓜不甜”这一浅显的道理。今天的80后和90后们,如果他们自己无心,你想花心思培养他们的接班兴趣,那只是一厢情愿的事。一言以蔽之,关于家族企业交接班,不管是交给“企二代们”,还是职业经理人,出发的原点都是为了保证企业得以永续发展,而不是提供给后代一个谋生的饭碗。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家族企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册