首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创造条件让社会办医“动”起来

2012年11月24日 09:00 来源: 广州日报 【字体:

  近日,北京环球中医医院拟向社会拍卖的消息,引起广泛关注。这是一家一级非营利民营社区医院,此前已经营十余年,医院所在社区约有30万人居住,此次拍卖起拍价为300万元。北京市卫生局对此回应称,依据现有法规,民营医院的经营权不能被转让和出卖;拍卖方则表示,希望借机推动政府部门修改法规,若遭拒绝则会改变拍卖标的物,转拍合作权。

  非营利性民营社区医院公开拍卖,对潜在买家有很大的吸引力。一方面,作为民办非营利机构,医院享有免税政策;另一方面,如果新办一张私立医院许可证,至少需要花费一年时间,购买现成的医院会简单得多。在国家鼓励社会办医的大背景下,类似的民营社区医院肯定会陆续增多,如果能够通过拍卖流转的方式盘活医疗资源,有可能带来积极的正面效应。

  然而,北京环球中医医院拍卖遭遇政策栓塞,几乎是毫无悬念的事。按照1994年颁布的《医疗机构管理条例》的相关规定,医疗机构执业许可证不得出卖、转让或出借,也就是说,北京环球中医医院不可能通过拍卖的方式转换东家及经营权。不过,这场被寄予厚望的拍卖遇阻,恰恰说明当前的制度建设工作尚有待改进,亟须创造条件让社会办医“动”起来。

  目前,国家明确鼓励社会资本进入医疗领域,大力发展社区医疗也是大势所趋,但相关法律法规却没有及时跟上。最突出的一个问题是,目前的制度仅从资历许可、免税等方面鼓励社会办医,但社会办医在破产、收购等程序方面至今没有明确的法律规范。退出机制不健全,给一些有退出需求的医疗机构经营者出了难题,也使得一些不规范的私下转让“应运而生”。

  另一个问题在于,各地对非营利性医疗机构的产权归属划分并无定例,这也制造了不少乱象。例如,云南省为鼓励社会资本办医,允许“出资人可从办医结余中取得合理回报”;成都市也规定,民营非营利性医院发生产权变更,“允许投资者收回投资”;但北京市今年初出台的“社会办医18条新政”规定,民营非营利性医疗机构注销时的清算资产应予以捐赠。

  发展社区医疗的积极效应毋庸赘言,但盘活社会资本办医的前提,是要有健全的制度保障。北京这场悬而未决的医院拍卖,恰如一张试纸,检测出了目前鼓励社会办医政策所存在的法律漏洞和管理缺陷。只要这些制度建设层面的短板不能及时补齐,只要缺乏稳妥的退出机制和灵活的流转机制,社会资本在进入医疗领域时必定会有所顾虑,这会让政策大打折扣。

  事实上,早在2007年就已有学者向国务院提交建议,希望对实施18年都没有修订过的《医疗机构管理条例》和相关法规予以修订。北京环球中医医院拍卖过程中暴露出的问题,再次证明了完善制度的紧迫性。希望有关部门能够对此引起重视,正视社会资本办医的新形势和新问题,从制度建设上予以规范。唯有如此,社会办医才能真正充分地激发出“正能量”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册