首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有感于“改革是 中国最大的红利”

2012年11月24日 10:53 来源: 北京青年报 【字体:

  以习近平同志为总书记的党中央领导集体成立后,国内外都在关注下一步改革的思想和动向,都在期盼深层次改革尽快起步启动,都在紧盯高层释放出的改革讯息。

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会,当谈到人口红利时,他不完全赞成人口红利已经消失的说法。他说,到2030年,中国的劳动力还有9亿人,但他同时承认,劳动力成本也会大大增加。说到此,他提出一个令与会人员深思的问题:那我们还有什么红利可以利用呢?“这就是改革。”他自问自答,“改革还是最大的红利!”当然,人口红利消失包括两个方面:一是劳动力总量减少,二是劳动力成本的提高,廉价劳动力供给的消失。在目前中国劳动力红利消失的主要特征应该是低廉、廉价劳动力的消失。

  李克强副总理的“改革是最大的红利”论意义重大,这是十八大后中南海向外界释放的坚定改革的重要信息。李克强副总理的讲话,对下一步改革的重点、方向、思路已经有了较为成熟的思考。在改革的迫切性和重要性方面,李克强副总理使用了一个“没有退路”的措辞,他说:“我们必须也只能往前走,没有退路。”他说,“让人民要过上更加美好的生活,必须通过改革开放。”

  在改革的方向上,加快完善社会主义市场体制是下步改革坚定不移的方向。关键在于要处理好政府和市场的关系,政府要向市场和社会放权,经济领域要更多发挥市场配置资源的基础性作用,社会领域要更好地利用社会的力量,包括社会组织的力量,把应该由市场和社会发挥作用的交给市场和社会。最少有两大迫切任务需要抓紧实施:一是打破垄断特别是国有垄断企业、垄断资源等现象,彻底向市场开放,放给市场,由市场进行调节,让市场进行资源配置,给所有市场主体创造公平的生存竞争发展环境。二是政府必须向市场放权,当务之急是彻底下放审批权,取缔所有行政部门的收费项目,把个别必须收费的项目集中到财税部门管理征稽。企业、百姓负担重的一个原因是收费太多,收费太多的原因是政府行政部门审批权太大太多,滋生了多如牛毛的收费项目。

  本轮改革与改革开放初期大不一样。改革开放初期人们具有广泛的共识和期盼,改革具有广泛的群众基础,大家都心向改革,拥护改革,期盼改革带来变化,带来国家富强和人民幸福,改革的阻力相对较小。然而,经过30多年的改革开放后,在取得巨大成就的同时,出现的收入差距过大等社会矛盾,使得人们对改革带来的东西没底、不确定性增加,随之出现了惧怕改革的思想情绪。当然,当前改革的最大阻力来自30多年形成的巨大利益集团、既得利益者。

  正如李克强副总理提醒大家的,改革目前已进入攻坚区、深水区,下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。特别是从改革成果中获取利益较大者,已经形成到手的既得利益者,这部分群体一定会竭力阻碍改革,阻碍利益格局的调整。推进下步改革既需要勇气,更需要智慧。

  李克强副总理提出的一个思路非常好:为了最大程度减轻改革阻力,要善于在利益增量上做文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化,更加注重权利公平、机会公平、规则公平,使所有人都能通过自己的努力获得应有利益。“在利益增量上做文章”是减少改革阻力的有效途径。比如:缩小收入差距过大问题,就是通过加快发展,将发展中新增的利益更多地分配给中低收入者。

  总之,以人民利益最大化为下一轮改革的终极目标,必将受到人民的拥护和积极参与,这不但能够减少改革的阻力,而且是下步改革的不竭动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册