首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不宜过多奢望“安倍新政”

2012年11月24日 10:53 来源: 北京青年报 【字体:

  日本选战进入倒计时,根据最新民调,野田佳彦领导的执政的民主党仅得约16%支持率,最大在野党自民党则稳守25%支持率,政治翻盘似乎已非悬念。基于野田治下日本与中、韩等周边国家持续僵持低迷的关系,舆论寄望极可能由安倍晋三挂帅的日本新政权,在外交上另开炉灶,能够刹住日本外交的逆向车轮。

  这应该不算奢念。就中日关系而言,邦交正常化40年来,尽管多有坎坷风雨,但两国关系似乎从未糟糕到眼下的境地。新一届日本内阁有欲望、有必要、也有条件,在政策上改弦更张,将日中关系拉出低谷;另外,回想安倍2006年出任首相初期即打破惯例访华、访韩,为打开小泉时代冰冻的日本与亚洲各国关系采取务实做法,令中日关系有所回暖,当他一年后突然宣布辞职,中方依然对其当政一年改善和发展中日关系给予积极评价。因此,在野田内阁错估形势并一意孤行将中日关系导入歧径之时,各方对新一届内阁寄予厚望。

  不过,厚望可以有,奢望却不必。

  何以?首先直接来看自民党21日颁布的下届众院选举的竞选纲领。鉴于目前与中韩两国围绕钓鱼岛和竹岛(韩国称独岛)问题引发的对立,该纲领就外交安全政策提出“始终坚决维护国民的生命、领土和美丽的海洋”。纲领还明确党总裁安倍一贯主张的设置日本版国家安全委员会(NSC)、修改宪法把自卫队改为“国防军”、为允许行使集体自卫权变更宪法解释等;纲领还针对朝鲜政策提出早日解决绑架、核及导弹问题,明确表示除对话外还有必要通过加强制裁等施以压力,显现出外交上浓烈的“鹰派”色彩。

  从安倍的政治个性看,以修改“和平宪法”为主导试图让日本挣脱多年来的政治、经济和精神低迷,一直是安倍的“政治理想”。2006年执掌政权前后,他就反复表示任内要实现修宪,允许建立更强大的军队,通过改革教育,提振日本人的心态,从而“带领日本人从心理和精神上摆脱阴影,冲出二战后体制”。不料由于自民党长久积累的政治无力、层出不穷的丑闻,加之其领导能力的缺乏,安倍不仅很快丢掉首相职位,而且令日本进入战后历史性的政党轮替。

  五年过去,执政经验和人才匮乏的民主党由盛而衰,自民党临近重夺政权的大好机会。在当下党争混乱的局面下,发誓要赢下众院选举的自民党为迎合选民,在政策纲领上近乎无所不用其极,包括提出右翼色彩强烈的对外政策,这样的做法不仅令外界担心,日本政坛温和派也有反对呼声。但一个需要直面的现实是,温和派在日本政坛不断边缘化。

  从历史经验看,强硬外交政策容易得选民欢心,而一旦赢得选举,执政者会在施政中务实地回调政策,因此对于日本新内阁对外政策,外界的判断,会倾向于新政权会从选前的强硬回撤到执政的务实。这是有道理的,但也应注意世异时移之下日本内外政治环境的变迁。现实看,即便如外界普遍预判自民党回巢,出现了外交调整的政治“窗口”,但过去五年里,安倍在变,日本在变,特别是日本的政治和社会氛围,已经在右倾路上,发生着本质性的变化。

  更具体的,安倍,这个曾经兼具新自由主义和新保守主义的“政治硬汉”,经过5年在野的苦熬,想必会放弃更多理想主义,以更紧迫的心态继续其修宪、强国梦想。然而,日本的政治现实是,如果执政党得以更迭,那是因为执政党太衰,而不是在野党多强。可预见的未来,政治低迷不会结束,政党弱势还会延续,新党上台便遭遇支持率滑落的“常态”估计还会继续。如此窘境之下,无论谁执政,对内示弱对外示强的政治脾性,恐怕还会在日本继续。

  而且,日本此番在钓鱼岛问题上错误的做法,打破了中日关系的规则框架,造成的严重损伤,需要日方在外交上决心易辙,才会逐渐愈合,这显然不容易。着眼中日关系和地区稳定大局,日本新内阁有多大魄力纠错,还值得观察,中方也应预做充分的因应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中日关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册