首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RCEP与中国利益如何契合

2012年11月24日 10:54 来源: 北京青年报 【字体:

  近期在金边召开的东亚领导人系列峰会,达成了战略性共识:到2015年建成东盟10国加中、日、韩、印度、澳大利亚、新西兰的“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)。RCEP如果建成,将成为涵盖30亿人口、年GDP达到20万亿美元的全球最大自由贸易区,这实际上会形成“亚洲共同体”的雏形。

  显然,RCEP对于参与各方提供的红利将是巨大的:对大经济体来说,收益更多体现在地缘政治方面,经济联系更加紧密,可以大大减少极端形式解决争端的几率;对小经济体来说,“搭车发展”的机制化,不仅意味着巨大市场的出现,还意味着规避国际经济风险能力的增强。

  但是,愿景是一回事,能否按期实现是另一回事。RCEP的成立,需要两个前提,一是东盟10国内部及“10十N”的“N”方都实现自由贸易。目前这一进程较为顺利,东盟10国已与“10十N”机制中的外部5国达成自贸协议,除非出现特殊情况,10国内部的自由贸易,也有望在2015年实现。二是东盟以外的“N”方,即中、日、韩、印、澳、新6国之间,也达成自由贸易协议。然而,这一环节尽管进程正在加快,但却面临不小困难。

  一方面,是保护本国经济的考量,可能导致谈判进程迟缓。相对而言,中国具有16国中最好的经济禀赋,对市场开放后遭受的冲击抵抗力较强,这已在2001年加入WTO后所证明。但是,其他国家则可能受到经济形态单一化约束,对部分市场的开放会持谨慎态度。此前,日、韩与美国的FTA(自由贸易协定)谈判引发的农产品(000061)争端和社会抗议潮流,已经表明难度之大。

  更重要的是,任何经济安排都难以脱离政治信任度的制约。“N”方国家中,既不乏有全球雄心的国家,更存在因历史认知差异、现实领土领海争议而造成的隔膜。近年来,隔膜有增无减,已经极大影响到了政治互信和民间观感。在这种情况下,自由贸易谈判若想取得较大进展,需要外部环境的变化。比如,国际金融危机造成的危机感,就客观上加快了中、日、韩三国货币互换协议的进程。

  还要看到,RCEP并非是区域内各国加强经济合作的唯一选项。美国主导的“跨太平洋(601099)伙伴关系协议”(TPP)正在呈扩张之势。尽管TPP在知识产权、劳务协议等方面调制了更加严格的门槛,而且因为缺乏中国的参与具有基因缺陷,但是,对于大多数区域成员来说,“两面下注”或许是最有利的选择——这也将制约推进RCEP。

  以欧洲构建经济共同体的模式套用“亚洲共同体”,很可能不适用。欧洲内部对于历史问题业已形成了基本共识,亚洲没有;欧洲除希腊和塞浦路斯等个别情况之外,已基本解决领土争议,亚洲还没有。特别是,在欧洲金融危机爆发后,欧洲一体化进程中的设计缺陷,已经在迫使人们反思:区域一体化的红利是否远没有预期那么容易收割。

  但是,从中国角度考量,积极投入区域经济一体化进程绝对是有利的。首先,区域经济一体化事实上属于特定性质的结盟。中国的崛起不应是孤独的和自利的,而需要呈现与其他国家,特别是区域内国家的利益一致性。其次,由东盟主导的RCEP,本身具有发展中国家视角,这对于TPP是有益的平衡。第三,中国目前既面临海外投资天花板,也面临着全球最厚实的贸易壁垒。区域一体化进程,将缓解中国海外投资和贸易的巨大压力。

  经济的归经济,这是目前面对RCEP愿景最恰当的立场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册