首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清理年票制公路项目比年票降价更重要

2012年11月24日 16:42 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,广东佛山、中山、江门、肇庆近期将迎来年票收费调整听证会的高峰,一些城市的年票听证方案也陆续公布。与以往“逢听必涨”不同,此次年票收费听证会却是以“降”为主,“私家车年票有望下调几十元”,这对于高油价下的车主而言,是一个降低养车成本的好消息。

  年票降价的主要原因是,省物价局提出了“凡是在收费公路专项清理工作中存在取消公路项目收费的市,原则上都要降低年票收费标准”的要求。其实,这是中央清理收费公路的工作要求。

  我们知道,纳入了年票制的收费公路,依然是收费公路,只要符合此次专项清理的条件,也属于清理之列。事实上,一些年票制收费的公路已经收费还贷结束,理应取消收费。前不久,珠海车主状告当地有年票收费公路超期收费、还贷结束依然收费,就属应该清理之列!

  本来,年票制里的公路项目,随着收费期限的终结,陆续有公路从年票制中剔除,加上城市汽车保有量的逐年快速增长,年票应该逐年降低,这是很浅白的道理。但现实却是,在不少城市,年票收开了头,又没有监督,自然就是不肯降价!

  这次,不仅要降价,还要进行听证,将全面地公布列入年票制收费的全部公路项目,公布这些项目的还贷余额,这将大大有利于民众对年票公路收费的监督。

  《广东省车辆通行费年票制管理办法》(送审稿)规定,年票制通行费收入应当纳入财政预算,实行“收支两条线”;省交通运输主管部门应当每年向社会公布各市纳入年票制的项目、债务余额及偿还情况;各市政府应当每年向社会公布年票制通行费收入及使用情况;还清贷款、有偿集资款后,应当终止收费。显然,这一政策是不允许年票收费成为“神仙数”,不允许把年票制作为一个“大箩筐”,不断塞进新的公路项目、无休止地收费下去!

  因此,这次年票降价固然值得肯定,但正如车主们担心的,降价之后会否延长收费年限,或者注入新的收费项目?从这个角度说,对年票制公路项目的清理,其实比年票降价更加重要!它能使收费公路的收费不能在年票的掩盖下不明不白地延长。因为根据规定,纳入年票制的公路,是属于政府还贷的非经营性收费公路,它的收费期限不得超过15年,超过15年就算未还清贷款也必须停止收费。

  眼下一些城市,不断将新的收费公路纳入年票制收费,是通过不断“做大”还贷基数来延长收费!如果没有监督,年票很可能就会变成“第二种税收”!加强对年票收费公路项目的清理,实际上更能保护车主利益。因此,我们在欢迎年票降价的同时,更期盼年票的清理和公开听证。通过监督,促进“体现公平的免费普通公路系统”的建成,真正惠及广大百姓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年票制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册