首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内垄断国外扩张的三星模式未必适合中国企业

2012年11月24日 18:17 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,在全球经济低迷的情况下,韩国企业一枝独秀,有声音认为中国企业应该效仿。韩国企业运作模式是否适合中国模式,知名专家李克作出解读。

  李克:韩国三星和现代汽车发布了它们在上一个季度的财务报表,数字比较抢眼。三星是创出了历史新高,现代汽车同比也提高了3%。在全球经济都不太好的情况下,韩国企业一枝独秀,使得大家对它们的一些做法引起了很大的兴趣和关注。

  目前国内的很多专家也提出了要向三星学习、要向现代学习,但是对于韩国模式,大家还是要有比较正确的认识,因为几乎在三星和现代曝出亮丽的数字的同时,今年韩国的实际GDP增长率却大跌眼镜。上季度韩国的GDP增长只有0.2%,增速明显放缓,转换成年增长率只有0.6%到0.8%,与去年3%到6%的高增长形成了鲜明的对照。

  韩国模式当然有在短期中经济快速增长的一面,有些人也在讨论这些年韩元贬值对企业的国际化出口带来很大帮助,更大的原因不得不说韩国企业的垄断状态。在韩国,汽车基本上只有现代汽车一家,电子行业最强势的除了三星,也只有LG,两家公司基本上垄断了市场。三星、现代,它们一般只愿意向大家汇报利润的总额,而对利润总额的地区分布很少涉及。

  作为韩国企业,垄断型的大型的财团在国内的销售虽然只占了目前比例的一到两成,但是利润的大部分还是来源于韩国国内市场。因为在国内市场处于绝对的垄断地位,所以不需要投大量的经费用于市场开拓、宣传、广告,可以把大量资金转移到抢占国外市场。在这个过程当中,由于它们的垄断地位和海外薄利多销的模式,使得韩国的电子和汽车行业在国际市场的份额上升很快。

  与此相对应,日本家电行业有八家以上的大型企业,汽车领域也有八家以上,它们在国内的销售的份额相对也还是比较高。所以汇率的高低只是技术层面的事情,产业结构在韩国绝对垄断的地位和日本比较激烈竞争的局面,使得它们在海外市场的开拓方面的背景和实力有很大差异,所以出口对韩国GDP贡献非常重要,达到50%,而日本不到10%。

  由于有比较稳定的利润、很高的国内市场作支撑,使得它们在国际市场上走得很快,但这也会导致经济的脆弱性。在国际市场出现问题或者是现代这样的企业本身出现战略或者方针调整时,就会对整个国家的经济产生影响。比如最近韩国GDP增长速度下滑很快,也就是因为三星、现代在北美市场上受到了很大冲击,使它们对明年的国际市场走势有相对谨慎悲观的态度,设备投资下降的幅度很大,较去年相比下降了15%-20%。而大量韩国的中小企业是依托于这几家大企业的,所以一旦大企业减少设备投资,就会出现问题。另外,垄断型企业在市场地位上很强势,现代、三星的员工收入比一般的韩国人收入高很多,一旦这些企业本身收入出问题,会对国内消费有较大影响。这种垄断型的企业在韩国会导致价格的僵化,使得国内的消费者很多的购买力转化成利润,成为三星、现代这样的企业利润主要来源,某种意义上也不利于国内消费市场的激发。而且作为进一步的发展,由于竞争不足也会导致很多问题。

  如果大家现在对韩国的模式、韩国经济和它的企业有更深一步了解,可能大家就会更多的需要思考一下,三星模式是不是中国企业未来值得学习的样板。它的有些经验确实值得我们参考和学习,但是由于本身独特性形成的企业结构,其实对于中国企业的长远发展也是有很多负面因素的,大家要冷静分析,探索出更适合中国的发展模式,特别是要防止企业在国内过渡垄断、在国外盲目扩张给整体经济带来的隐患。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册