首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘振江:2012年是中国钢铁业进入21世纪最困难一年

2012年11月24日 20:30 来源: 证券时报网 【字体:

  中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江24日表示,2012年是中国钢铁行业进入21世纪最困难的一年。刘振江是在第八届环渤海钢铁市场论坛上作上述表示的。

  据新华网报道,刘振江预计,今年第四季度钢铁行业的情况将好于前三季度,明年的形势将好于今年,但钢铁行业切勿盲目投资 盲目跟风,严控产能仍然是重点。

  前三季度,钢铁生产业亏损加剧,10月份以来钢铁行业好转,大中型钢企总体上实现扭亏,但钢铁主业仍然亏损。

  据介绍,今年前三季度,我国钢铁企业净亏损55亿元,与去年同期盈利387亿元相比,利润负增长106.57%。“前九个月,除了三 四 五月略有盈余之外,其他都是亏损。”刘振江表示,1到9月,钢铁行业累计亏损额在10亿元以上的有6户,多的企业亏了几十亿元。“企业的实际情况比统计的还要严重。全行业生产一吨钢基本上亏70元钱,有的企业甚至一吨钢亏300元钱。”他说。

  据分析,今年市场需求明显减弱,但钢铁产能仍然过高,加上钢铁行业中的产品结构不合理 恶性竞争等老问题,使钢铁行业困难突出。刘振江指出,钢铁行业连续多年的高效高速发展后,必须加快转型升级。建议国家统筹全面发展,进一步支持科技创新为实体经济服务,为钢铁行业服务。在微利时代,企业应该明确自己的市场定位,做战略性调整,促进可持续发展,提高市场竞争力。

  相关阅读

  前9月大中型钢铁企业亏损55.28亿

  14日中钢协召开年内第三次信息发布会并公布了三季度数据。1-9月份,大中型钢铁企业亏损55.28亿元,而上年同期为盈利836.92亿元,同时亏损面达到45%。中钢协副会长王晓齐表示,9月下旬钢市出现好转迹象,全年有望实现扭亏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册