首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革更要在“分蛋糕”上用力

2012年11月25日 09:26 来源: 新京报 【字体:

  全社会如何达成共识,制定出更加公平合理的“蛋糕”分配规则,并以此为突破口,打破一些领域的改革僵局。

  近日,李克强在全国综合配套改革试点工作座谈会上关于改革的一番谈话,引发海内外热议,在公共舆论空间中获得广泛共鸣。

  在谈话中,李克强直面当下改革所面临的棘手问题,提出了解决利益格局调整的新思路。他表示,现阶段推进改革不仅要继续解放思想,转变观念,在很大程度上要触动利益。调整利益格局,要善于在利益增量上作文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化,这样可以更好地凝聚共识,减少改革的阻力。

  “调整利益格局,要善于在利益增量上作文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化”,应该是能够令各方都可以接受的、现实可行的改革路径。对当下而言,如何让改革走出“深水区”,亟须在“分蛋糕”上作好文章

  对中国来说,不触动所有人利益的帕累托式改革,已经不复存在。近年来,改革面临困境,一些关键领域的改革进展不大,与利益格局固化有关,和遭遇某些利益群体的阻碍有关。这都是社会共识。继续推进改革不可避免要触动一些群体的既有利益,以及未来的利益预期。

  过去,我们习惯于通过发展解决问题,将来诸多问题也仍然需要通过发展解决,发展仍然是第一要务。不过,也应该意识到,单纯通过“做大蛋糕”来解决社会问题,已失去了制度弹性。现在,“蛋糕”比过去做大了很多倍,可是,很多人在抱怨“蛋糕”分配不公,而且担心这种不公会持续下去,未来盘子里的蛋糕还没分,就已经被人划分完毕。

  下一步改革实际上面临“三重命题”——“蛋糕”既需要继续做大,“蛋糕”分配不公的存量问题也需要解决,未来“蛋糕”怎么分,更需要有明确的规则和预期。

  应该说,国家、社会治理离不开不同利益群体之间、长期利益与短期利益之间的博弈和权衡。所以,深化改革面临利益调整难题,非常正常。而如何打破利益博弈的僵局,既需要改革者的政治智慧和勇气,同样也需要各方做出明智妥协。

  现在,那些分到了较大“蛋糕”的群体,应该意识到,“蛋糕”分配的特权不可持续,否则已经分到的“蛋糕”也有可能失去,在将来“蛋糕”分配的问题上,必须要做出让步。

  另一方面,当下利益分配中的一些存量问题,不可能一蹴而就得以解决。现实中的改革不仅仅受理想主义支配,公众也应该降低对“完美改革”方案的预期。

  改革的共识其实不难达成,但在“分蛋糕”这种具体的领域怎么改革、怎么达成共识,恰恰是最困难的。既有的“蛋糕”分配不公的问题当然需要解决,但当下更重要的事情还是,全社会如何达成共识,制定出更加公平合理的“蛋糕”分配规则,并以此为突破口,打破一些领域的改革僵局。

  不过,也应该看到,即便是改革未来的“蛋糕”分配,同样会面临重重阻力,改革的任务也并不轻松。但只要,一切改革围绕着“权利公平、机会公平、规则公平”铺开,秉持“依法治国”的理念,作好“分蛋糕”这篇文章,或许也并不太难。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蛋糕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册