首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火锅店爆炸事故不是个“意外”

2012年11月25日 09:27 来源: 新京报 【字体:

  火锅店液化气罐,谁来定期检验,谁来监督管理使用?

  11月23日19时52分,山西省晋中市寿阳县一火锅店发生爆炸燃烧事故,造成14人死亡,47人受伤。据当地居民反映,爆炸强烈,造成附近房屋震动,多处居民住宅玻璃粉碎,多人受伤流血,饭店的门面和内部发生大火燃烧。可见,当时爆炸的场面和情形是多么的惨烈和恐怖。

  液化气罐火锅由于成本较低,是绝大多数火锅店采取的主要方式。此次发生在晋中的事故,为这类火锅店的安全敲响警钟。现在一些火锅店图便宜,什么样的液化气罐都有,大大小小的不说,而且有的已经老化、陈旧,还在继续使用,包括液化气罐连接煤气炉的皮管,有的都快“朽”了,还在坚持“上岗”。

  笔者有时和同事一起吃火锅时,就感到附近总有一股“煤气味”,不知是否是液化气罐泄漏。同时,液化气罐都是钢材制作的,一旦发生爆炸,无疑形同一枚小“炸弹”。因此液化气罐的质量是第一位的,而餐饮行业所使用的液化气罐,谁来定期检验,谁来监督管理使用,这恐怕是需要进一步明确的问题。

  此外,现在一些火锅店将店内的餐桌摆得满满的,几乎是桌挨桌、人挨人、背靠背,餐桌及客人的密度很大。如此布局,虽然满足了食客的需求,火锅店的生意也会很红火,但是一旦发生意外,由于食客的密度过大,更容易造成群死群伤。由于店内餐桌密集,过道狭窄,遇有突发情况,客人逃生也会成为一个问题。

  所以,晋中火锅店事故不是个“意外”,其背后或许存在着一些“必然”因素。比如,餐饮行业所使用的液化气罐,其制作、运输、存储、使用等环节,有没有统一的管理标准?有没有人来全程实施监管?此外,经营火锅店,有没有安全方面的提示和操作要求?有没有餐桌和客流的限制等等,这恐怕也都是需要管理部门和经营者认真反思的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火锅店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册