首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

速成的何止是鸡肉

2012年11月25日 10:37 来源: 南方都市报 【字体:

  有问题的食品,随时找随时有。这一次轮到了肯德基的鸡肉。

  新闻报道说,有一家给肯德基提供鸡肉原料的商家,养鸡只需45天。在这些鸡的短暂生命中,要吃好几种饲料。吃完这些饲料,鸡们匆匆长大,成为人们口中之食。长得快也罢了,现在什么不快?问题是有员工爆料说,这些来去匆匆的鸡们,所吃的添加剂“对人体有害”,“附近苍蝇都毒死了”。

  肯德基回应说,这个商家提供的鸡肉,只占到本店采购的1%,且所有食品都符合安全标准。麦当劳赶紧撇清,说本店没有从这个商家买鸡肉。消费者呢?有人见惯不惊,并逆向思维道,连检测相对规范严格的肯德基都这样,其他店家如何,只能用“更是不堪”来形容;有自称知道内幕的人则说,如今靠技术养鸡,45天属于正常,何必大惊小怪?还有人语带悲愤地说,总比吃地沟油好吧!

  总之,对于“速成”鸡肉,各有各的想法,各有各的道理,莫衷一是。在有令人信服的说法出来之前,谁是谁非,还真不太好说。但整起事件中的罪魁祸首可以确定无疑,那就是“速成”。

  不过细细想来,可挂“速成”二字招牌的,并非肯德基的鸡肉。45天能长成一只鸡,固然有点“赶”,不过同样“赶”的事情,却是数不胜数。有年轻的父母,希望孩子在幼儿园时,知识储备就要追赶“大师级”,这个赶不赶?有的广告告诉你,在名师指导下,差生一年变优生,还考上了北大或清华,这个速成不速成?有培训班称,他们让“领导”区区几天内“掌握了英语”,这个速成吧?有妙龄佳人,姗姗来到一流商学院就读EM BA,然后钓得有钱有势的夫婿,这个速成不速成?还有的地方,“平坟复耕”,扩大耕地面积,又能牟取土地暴利,这个与“45天的鸡”比起来,速成效果谁更明显?……

  只要留意生活,或者常常上网,这样的“速成”名单,可以一直列下去,直到列得别人麻木自己厌烦,也不见得能列得完。最后只好感叹,在如此浮躁的社会,“速成”简直无孔不入!

  但这么说似乎又不客观。毕竟,在“速成”充斥的同时,我们又有很多东西不但不速成,还慢得让人心焦。你觉得高考制度有些不完美,异地高考请尽快实行,可人家却要“慎而重之”、“研究研究”;你认为好多涉及百姓利益的政策,需要尽快改革,但人家偏偏说“形势复杂”、“急不得”;哪怕是一条惠民的小路,只要没有什么明显的利益,那就不会像高速、高铁那样速成,只能慢慢来……

  所以说,生活中究竟是“速成”多,还是“研究研究慢慢来”多,一时还真不好说。很多时候,究竟是要养“45天就长好的鸡”以快速牟利,还是养成“土鸡”获取长期利益,那就看能做主的人的想法如何了———从小民的私生活,到某些大工程,都不乏这样的例子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册