首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货研究“路”在何方

2012年11月25日 23:05 来源: 中国证券报 【字体:

  日前,中国证券报记者对26家期货公司的相关研究员进行了一次抽样调查。结果显示,对目前工作状况表示“基本满意”或“满意”的只有三成,明确表示“不满意”或“不太满意”超过六成。

  虽然有众多期货研究员对自己当前的处境表示担忧,但为何期货业人才缺口却高得惊人;虽然公司设立相关研究部门,但为何有质量的研究报告却鲜见;期货业的迅猛发展已成无法逆转的大趋势,但缘何期货研究人员却缺乏“安全感”和“成就感”……诸多“怪相”是不是“无解”?期货研究领域究竟“路”在何方?

  “待遇过低、急需提高”是研究员们抱怨的首要问题,他们多数期望年薪能稳定在15万元以上,少数希望能达到基金和券商研究人员薪酬水平。

  “我们的工资都不好意思说出来。”面对记者的打听,今年27岁的小谭尴尬地笑了笑。2010年她从某名牌大学研究生毕业后进入北京一家期货公司做分析师,工资由最初的3000元涨到现在的5000元。但每月的房租就花去大半,加上交通、吃饭等,基本上月月都透支。上个月赶上两个同学结婚,无奈之下,她只好求救于已退休的父母汇来两千元。

  “为了使手头宽绰些,我准备将租的房子退了,和同事合住一个单间,这样就不用向父母要钱了。”小谭说。

  “公司对研究部门定位不清晰,指导思想不明确”也是抱怨内容。调查结果表明,公司管理目标和考核标准不明晰,研发部门同工不同酬现象普遍,研究员地位低、不受重视,甚至整个部门沦为打杂的机构。而研究员辛辛苦苦做出的各种报告,大多缺乏实践意义。

  30岁的王立(化名)是一家大型期货公司研发部负责人。他2008年就进入期货行业,先后就职于3家公司,工资由最初的3000元/月涨到现在的7000元/月。作为研究部门负责人,每天的工作非常繁杂,既要给总经理当好秘书,又要应付日常研究管理工作,很少有时间能够静下心来继续研究。谈起现阶段的工作心得,他感叹道:“操着当高管的心,挣着卖白菜的钱。”

  在这份涵盖了26家期货公司的调查问卷中,券商系、传统期货公司和现货系期货公司均占相应比例。结果显示,目前各期货公司研究员按研究范围可分为宏观、股指策略、金属、能源化工和农产品(000061)等;按能力、水平分为首席分析师、高级分析师、中级分析师和初级分析师等。他们的月收入基本上在3000元—16000元,多数介于5000元—8000元。

  调查显示,目前期货公司研究部门在规模和研究水平等方面差异显著,但专业分工和运作模式等基本上没有本质区别,特别是券商系期货公司比较重视研究,都有自己的研究所甚至研究院。不过经营指标都比较模糊,没有硬性考核,成本一般由总部来承担。

  工作内容方面,包括静态报告(如日报、周报、月报、年报等),动态报告(如品种调研报告、投资策略报告等),套期保值方案,给客户的专业指导,短信服务以及投资咨询和资产管理等其他要求。有些公司还要求组织实施专项课题研究、大型研讨会和投资报告会等;多数公司对研发部门没有经营任务要求,但规定研究员必须在媒体上发表一定数量的署名文章,以提升公司形象。

  人才流失现象严重

  行业内挽留不足、行业外诱惑不断,结果导致不满足现状的从业人员加速外流,期货行业沦为整个金融市场的人才培养基地。“一名金属行业研究员,在期货公司能拿到8000元的月薪就不错了,但转到基金或券商,每月拿2万元很正常。”英大期货副总经理甘正在说,研究领域是学而优则仕,期货行业是“研究优而跳”。他担忧的是,随着对期货投资限制的放松,基金、券商、私募和信托对期货研究人员的渴求将越来越多,而要寻找人才,只能从期货公司挖。

  “我们公司的一名年轻研究员,量化分析能力很强,设计的程序化交易产品给客户也带来了显著效益,最近被客户以80万的年薪直接挖走了。”一名接受调查的研究员告诉记者。

  甘正在认为,与其他金融行业相比,目前最大问题是:研究领域越来越齐平,但行业和待遇的差距越来越大。期货研究对人才要求越来越高,已经扩散到整个金融领域。因为混业经营时代,期货公司服务的客户包括基金、券商、银行和私募等领域,相应地,期货研究也要和这些行业的研究水平相匹配。但期货公司比较弱小,在待遇层面无法留住相应人才。

  现象背后更是人才的奇缺和培养的艰辛。相关数据显示,目前持有期货从业人员资格证书的仅3万人左右,而行业总体人才缺口高达20万人上下。注册的期货人员仅为证券从业人员数量的1/10,不及银行从业人数的1/100;与美国5万多人的规模相比,我国期货行业人才规模显得远远落后。

  转换思维见曙光

  “缺乏个人发展机制,公司对研发人员过于追求短期化和数量化效果,重业务、轻研发”,也是研究员们普遍反映的问题之一,但个别公司着手改革,并初见成效。某大型期货公司研究院副院长崔先生对中国证券报记者表示,研究人员是“宝贝”,研究部门不是成本中心,是创收的源泉。目前该公司一改过去研发部门的“面子工程”做法,通过让研究人员直接服务客户,实现了公司和客户利益的高度一致。

  “以前是我们请客户吃饭,现在完全颠倒过来了,往往是客户请我们吃大餐。”崔先生说,以前维护客户,不外乎吃饭、喝酒和娱乐,逢年过节送礼物。“只能拼这个,否则客户就被其他公司抢走了。”他说,但现在有了研究部门的纵深服务之后,营业部工作量就减轻了许多,也不用经常陪客户喝酒了,一年也就一次两次礼节性拜访,因为客户看重的是公司的高端知识服务,能挣的时候多挣些,赔钱的时候少赔些,只有这样才能留住客户。

  在这种体制安排下,营销人员开发客户,得到了手续费分成。除此之外的咨询服务费、信息费等归研发部门所有。前台、中台良性互动,形成纵深的一揽子服务,使得客户对公司的依存度更高。“别的公司大打价格战,我们反其道而行,不断提高手续费,客户却越来越多。”他说。

  “过去拜访客户,基本上不受客户待见,因为拜访的目的不外乎催促客户多交易,给公司多挣手续费,而从不考虑客户的盈亏和感受。”崔先生说,中台介入后,无形中解决了过去一直未能解决的弊端——期货公司多挣钱只能让客户多炒单,但多炒只能让客户多赔钱。现在充分做到了客户与公司的利益一致——挣钱时候帮他多挣,亏钱时候帮他少亏。

  这种安排也使得研发人员受益匪浅。因为直接接触一线客户,后者提出的需求都是最前沿也是最现实的问题,能把他们服务好,研究水平自然就提高了。而且,从客户那里获得咨询费、信息费,基本上都直接发给相应的研究员,研究员积极性也提高了。这样,不仅统一了客户、公司和研究员的利益,还解决了研究和实战脱节的难题。

  崔先生给记者讲了个案例。有些聪明的大客户选择期货公司时候采用竞标办法,邀请几家公司上门做投资路演,最终选谁,取决于谁的行情分析深刻、准确。上个月,他代表公司去竞标一家大型产业客户,入围的有十几家期货公司,凭借多年来在农产品领域的积累和雄厚的研发实力,崔先生带领的团队成功捕捉到8月中旬至9月初的豆粕上涨行情,并根据国内外市场变动,警示豆粕期货价格在9月初有见顶可能,建议客户应及时转换投资思路,提前做好风险管控。这份预测准确的投资建议不仅完全征服了客户,也使得客户所属的整个集团上下大加赞赏。竞标结果毫无悬念,客户很快选择崔先生的期货公司办了开户手续。

  崔先生所属业务团队的成功也引起了业内专家的注意。这些专家向记者总结了三大经验:期货公司应逐步建立分析师职业发展和培养规划,使得研究人员有清晰的职业目标和可实现的路径,形成从入门到专家阶梯型发展的专业职称系列和考评薪酬体系;关注研发人员的成长,加强关怀,增强他们的归属感和凝聚力;以应用型研究为导向,通过产品策略的落地以服务于业务部门和客户,满足市场需求,有效利用研究资源,促进公司业务发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册