首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酒鬼酒开启“黑天鹅”盈利模式

2012年11月25日 23:10 来源: 中国证券报 【字体:

  目前的股市非常考验每个参与者的智慧。从市场量能来看,日益萎缩的成交量表明,新的增量资金进场信号微弱,存量资金则在慢慢地出逃,市场正处于一个逐渐收敛的零和博弈当中。普通的利好根本激发不了人们的做多热情,只有某个行情的整体联动才会带来些许机会。在这种情况下,赚钱难度相当大。然而,“酒鬼酒(000799)”事件却给投资者提供了一个新的思路:点火模式。

  今年年初,最火的一个板块就是白酒,在酒鬼酒事件之前,市场中唯一一个没有出现大幅杀跌的板块也是白酒。但白酒股并不是不跌,只是时间未到,还欠一个“点火”的机会。首先,从白酒的基本面来看,有研究表明,白酒跟我国固定资产投资增速息息相关,而目前固定资产投资增速开始走下坡路;其次,白酒的产量在去年达到1026万吨,这个产量意味着适酒年龄的中国人将泡在酒精里。但奇怪的是,很多资金并不愿意抛弃这个板块,就像当年不愿意抛弃医药、零售一样。“酒鬼酒事件”对白酒板块来说,无异于一次点火,其结果将是白酒板块持续杀跌。当然,到目前为止,大家并不清楚,是有人在策划“酒鬼酒”事件,还是只是一件偶然的新闻事件。但无论事出何方,酒鬼酒事件引爆了白酒泡沫,整个白酒板块在过去一周当中表现惨淡;不过另一方面,却助推了检测业务个股的飙升,天瑞仪器(300165)股票有强势表现,还对酒瓶和酒盖股形成带动,长城集团(300089)、新莱新材、丽鹏股份(002374)等股票表现抢眼。

  假如这是一次策划,那带来的机会是惊人的:在过去一周中,可以随意做空白酒股,做多检测类个股,随后再做多酒瓶酒盖等股票,获利会相当丰厚。而做这笔策划的成本却相当低,只需要付塑化剂检测费用。分析人士认为,不管酒鬼酒事件是不是一次人为策划,可以肯定的是,很多市场上的聪明人士已将其视为一种模式,即寻找市场上的漏洞,通过媒介予以致命一击,同时创造出大量投资机会。这种模式有别于过去的股评,但可能比股评更有创造力。以后可能还会有更多的“黑天鹅”出现,特别是处于食品饮料和医药这两个行业中的个股,其本身就漏洞较多,极容易受到攻击。

  其实,从去年的重庆啤酒(600132)到如今的酒鬼酒,在将近一年的时间里,市场上出现了数次“黑天鹅”事件。这些“黑天鹅”给涉事个股带来的是断崖式暴跌,但也给一些具备替代效应和部分具备检测业务的个股带来了较大的机会。只是,这些机会只属于那些有准备的人,对大部分投资者来说,机会出现之后就不再是机会,而是陷阱。因此,只有成为那些有准备的人,才能赚取到丰厚的利润。这或许就是酒鬼酒事件给市场的一种启示意义。也是基于这种启示,上周末的时候,饮食行业中再度传出不利消息,肯德基的原料鸡被传速成,并且原料鸡的饲料有毒。在A股市场上,锦江股份(600754)持有肯德基股份,这是否意味着该股会被做空呢?当时肯德基报出苏丹红事件时,有部分股票涨势颇好,这是否意味着这些股票会卷土重来呢?这些都值得观察。

  另外,需要引起注意的是,这种模式似乎无懈可击。因为它的的确确在发挥媒体监督的作用,让股民充分体会到知情权的妙处;但又实实在在地捅到了投资者的痛处,因为一只“黑天鹅”飞出来,很多人会损失惨重。未来的市场将充满多空博弈,对这种模式究竟该如何监管,将考验监管层的智慧。

  相关专题

  酒鬼酒塑化剂风波

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酒鬼酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册