首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市存在“马太效应”

2012年11月25日 23:13 来源: 中国证券报 【字体:

  中国股市无论从国内外股市走势的对比,还是普通股票之间的对比,都存在着典型的马太效应。

  近年来,投资者会发现一个现象,A股和国外股市存在着明显的马太效应。以美国道琼斯工业指数为例,前一段时间该指数上摸到了13661高点,经历了五年时间,道琼斯工业指数基本收复了所有的失地,累计最大涨幅达到111%!然而,中国股市近年的走势却令投资者大跌眼镜,2010年A股的年跌幅为14.31%,2011年年跌幅为21.68%,2012年截至目前的年跌幅为7.82%。相对于美国等地区股市,中国股市的走势可谓是惨不忍睹。这也是“强者愈强、弱者愈弱”的最好表现。

  虽说A股整体表现不佳,但是个股却有不同的表现。近几年非周期性的股票表现远好于周期性的股票。医药板块属于非周期性行业的代表,尽管国内经济下行压力较大,但是对于这一行业而言影响不会太大。自5月初以来,大盘基本呈现出震荡下行的走势,累计跌幅达到20%,而医药板块在这期间跌幅不大,表现远好于大盘。相反,作为周期性行业的代表行业,如钢铁、化工、有色金属、煤炭等近年来的表现基本用一个字来概括,就是“惨”字!非周期性和周期性板块之间的对比也是一种马太效应。

  按照“马太效应”的原理分析,当前的A股属于“弱者愈弱”的状态,在没有出现明显的见底信号前,投资者若盲目抄底,则可能成为弱市的牺牲品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册